Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Я все не мог понять, что меня еще смущает и напрягает одновременно, кроме дикой рубки деревьев, в начавшемся в этом году в Брянске масштабном благоустройстве парков и скверов. Понял это случайно, оказавшись снова в любимом (наравне с родным городом) Санкт-Петербурге.

Оказалось, что меня напрягает повсеместная укладка тротуарной плитки!.. Плитка, которой почти нет в многочисленных питерских парках — на самых центральных аллеях только если, и то немного! Опять же уложена она очень качественно здесь. Но все равно — как качественно ни укалдывай плитку, она рано или поздно то же подет «волнами». Грунт везде «двигается».

В городе — «творении Петра» дорожки в парках посыпают гранитной мельчайшей крошкой. Простое и гениальное решение. По такой крошке приятно идти — она шуршит прикольно в этот момент, и никаких луж под ногами. А если где и есть вода на земле — из-за слегка просевшего грунта, то проблема решается в пять минут. Всего лишь подсыпается (той же дворничихой тетей Машей) один или несколько килограммов новой крошки.

Но гранитная крошка — это лишь вершина айсберга. Она финальный, верхний слой т. н. «набивной дороги»: если совсем просто и если я ничего не путаю, то в самом низу песок (отводит излишнюю воду), потом грунт и только затем насыпается эта самая крошка. Давняя, как мне объяснили пиерская традиция благоустройства обществнных пространств. Улицы в Питере, как и в других городах, ранее то же мостили булыжником, покрывали досками — все это было не очень дешево и мало помогало от локальных подтоплений…

В соверменном Брянске, если брать общественные пространства (да и улицы так же), иное. Плитка разных, но почти всегда блеклых цветов, которая уже через два-три (это если повезёт), а так — скорее всего, уже после первой зимы выщербливается почти везде, трескается и крошится. К неимоверной «радости» дам на высоких каблуках.

В моей правоте легко убедиться, посмотрев на центральные улицы Брянска — везде примерно одна и та же печальная картина. Не продержалась долго такая плитка и в ремонтируемой нынче Круглом сквере.

Между тем ее все равно тут скоро положат заново… Замостят все плиткой и в Майском парке в Бежицком районе. Про него власти, ещё даже не перепрыгнув, уже говорят гордое «гоп!». Ну в смысле, что сильно «прореженный» в плане деревьев парк будет выглядеть «совершенно по-новому». Этого «нового» ему придаст давно известная плитка, по словам чиновников.

От укладки плитки на общественных пространствах власти Брянска отказываться не намерены. Пара фирм стабильно поставляет эту самую плитку. Год от года, в стабильно больших количествах. Некоторые высокопоставленные чиновники, говорят, сильно рады этому факту.

"Версальский" парк Дворца Конгрессов в ПитереЭто сродни «ямочному» ремонту дорог. Когда сколько ни ремонтируй, толку все равно не будет, но деньги тратятся в огромных количествах. С плиткой ровно то же самое. Хотя можно было бы хорошо сэкономить казённые средства. Не в ущерб красоте и удобству.

Но у нас же не это совсем во главе угла, так? Главное наверняка «помочь» хорошим людям, заказав у них в этот раз и потом ещё много-много тротуарной плитки.