Умершему ветерану решили вручить медаль власти Брянска. Но не застали ее дома…

Читать «Брянский Ворчун» в



Юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-9145 гг.» решили вручить в администрации Фокинского района Брянска ветерану Александру Максимовне Кузьменок. Все бы ничего, но женщина скончалась еще в мае 2019 года. Но для чиновников это не повод: выразив сожаление, что не смогли застать бабушку дома, они предложили ей по вопросу получения награды обратиться лично.

Удивительное извещение получили в брянской семье Кузьменок в преддверии очередного большого юбилея Великой Победы. Правда, таковым оно оказывается, когда знаешь все детали…

Фокинская районная администрация Брянска прислала на домашний адрес сына ветерана Великой Отечественной войны Александры Максимовны Кузьменок уведомление, что она в соответствии с Указом Президента РФ еще от 19 июня прошлого, 2019 года она награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-9145 гг.».

Правда, вышла незадача: застать дома пожилую женщину у ответственных работников райадминистрации не вышло (может, они и не приходили вовсе) – не было, утверждают чиновники, ее дома в тот момент. Потому в официальной бумаге они попросили брянского ветерана «по вопросу получения награды обратиться в Фокинскую районную администрацию» обратиться лично или ее родственников.

Однако обращаться за наградой уже некому. Родственники есть, конечно, – и сын, и внучка. Бабушки на этом свете уже нет. Почти год как. Умерла она еще в мае 2019 года, не дождавшись ни президентского указа, ни медали соответственно. О чем районных чиновников и решила в максимально корректной форме, но с трудом сдерживая эмоции, оповестить через социальную сеть внучка ветерана и преподаватель йоги Елена Кузьменок, заодно припомнив их безразличие жизненными обстоятельствами бабушки в не праздничные периоды ее жизни:

«Дорогая администрация Фокинского района! К сожалению, Александра Максимовна Кузьменок не сможет явиться к вам за своей медалью к 75-летию Победы. Если бы вы хоть раз за эти 75 лет озаботились ее жизнью, вы были бы в курсе: Александры Максимовны нет дома, потому что в мае прошлого года она умерла. Впрочем, спасибо, что лишний раз напомнили ее сыну, что мамы больше нет. Вся наша семья признательна за чуткость вашу, доброту и цинизм.

Если же вам все еще хочется пообщаться по поводу вручения медали, вы всегда можете связаться со мной. С большим удовольствием расскажу вам про места, куда вы можете эту медаль себе засунуть».

Тем временем наш корреспондент поинтересовался у Елены Кузьменок, была ли какая-то реакция на ее пост со стороны властей. «Нет, никакой. Совсем», – ответила девушка. И добавила: «Я поначалу даже не удивилась, потому что очень хорошо себе представляю, как это все работает». Она также полагает, что и извиняться чиновникам тоже не за что: «Люди РАБОТАЮТ! За что извиняться? Да и некогда им извиняться: они к праздникам готовятся, – то к одному, то к другому».

Редакция «Брянского ворчуна» располагает контактами внучки ветерана, которого брянские власти возжелали спустя год после смерти поздравить с Днем Победы и наградить. Мы готовы помочь районным чиновникам связаться с Еленой Кузьменок, чтобы они услышали о себе всю правду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.