Ургант предложил губернатору Богомазу дать отцу лыжника Большунова должность в областном правительстве

Читать «Брянский Ворчун» в



Большунов-старший, Александр Иванович в одиночку воспитал «Короля лыж»: он до сих пор заготавливает каждую зиму для талантливого сына… снег, а потом делает в огороде в родном для чемпиона селе Подывотье Севского района самую настоящую лыжную трассу. Также папа Сан Саныча, как уважительно называют Большунова-младшего миллионы болельщиков, изготовил для обожаемого сына уникальный и вместе с тем простой мобильный тренажер, в основе которого микроавтобус и огромное зеркало.

Вчера, напомним, ведущий Иван Ургант пригласил в свое вечернее популярное шоу лыжника из Брянской области, победителя «Кубка мира» 23-летнего Александра Большунова. Саша появился в программе после другой знаменитости – лидера рок-группы «Чайф» Владимира Шахрина.

В «Вечернем Урганте» Александр рассказал про то, как узнал, что наконец-то стал абсолютным чемпионом, не выйдя на решающем этапе «Кубка мира» в Канаде на трассу:

— Был на второй тренировке, подошел мой наставник и запросто так говорит: «Ну что, Саш, поздравляю, ты – чемпион! Соперники, норвежцы не приехали из-за коронавируса на соревнования».

Александр не скрывает, что сильно расстроился: «Это все те люди, с которыми мы хорошо знакомы, они не приехали порадоваться за меня, на мой праздник. Не секрет, что ближайшему моему преследователю, норвежцу Клебо нужно было выигрывать подряд все последние этапы “Кубка мира”, чтобы догнать меня по очкам, а это было уже нереально».

На это Иван Ургант прикололся в свойственной ему ироничной манере: «Ага, они приехали, а вы так на себя показываете: “А чемпион-то здесь!”».

Но не этим – не шутками и прибаутками, конечно, в большей мере было ценное появление Александра Большунова в передаче Урганта. Лыжник с подачи Ивана подробно рассказал о своем замечательном и умном отце Александре Ивановиче Большунове. Он практически в одиночку воспитал и вытянул будущего «Короля лыж».

Ургант показал на камеру большую фотографию, на которой Сан Саныч едет на лыжах… посреди лета, причем по самому настоящему снегу: «Объясните, что это значит и как возможно?», — недоумевая, поинтересовался Иван. Александр рассказал, что это действительно снег, а на дворе жаркое лето. И едет он по огороду у себя дома, в родовом селе Подывотье Севского района Брянской области.

Снег же разложил по земле его отец – он заготавливает его каждый год (исключением не стала и последняя, почти бесснежная зима): насыпает в мешки и затем перекладывает опилками. Они, опилки, оказывается, прекрасно сохраняют снег, не дают ему таять – безо всякого холодильника. Обычно Большунов-старший набирает 10-12 мешков снега. В этом году, правда, много собрать его не получилось: «На трассу толщиной всего в 2 сантиметра», – пояснил Сан Саныч, который безумно любит своего отца, по всему видно.

А еще Большунов-старший по задумке сына сделал уникальный и простой по сути, но очень эффективный, объяснил «Король лыж», тренажер, который позволяет в режиме реального времени замечать допускаемые в технике ошибки. Состоит он из микроавтобуса и установленного на нем сзади огромного зеркала: Александр катится на роликах по трассе за машиной, видит свое отражение и сразу может корректировать стилистику езды.

— Считаю, что администрации Брянской области вашему отцу Александру Ивановичу Большунову, – заметил Иван Ургант, обращаясь к чемпиону, – просто обязаны дать должность! Он заслужил! Александр Иванович, спасибо вам огромное за то, что воспитали такого сына!

О реакции брянского губернатора Александра Богомаза пока ничего не известно. Да и вряд ли он как-то отреагирует. В свое время его спортивные чиновники буквально упустили Большунова, не оказав тому никакой поддержки, и в итоге ничего не сделали, чтобы тот не уехал тренироваться в Тюменскую область и потом стал за нее же выступать.

А сейчас Большунова никак наверняка не отметят просто потому, что он родом из Севского района, а не из родного для Богомаза Стародубского. Именно со Стародубщины в правление сегодняшнего губернатора было «выписано» большинство нынешних брянских управленцев.

Фото и видео: Первый канал, «Вечерний Ургант» в ВКонтакте и «Вечерний Ургант» на YouTube, личная страница А. Большунова в Инстаграме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.