Устали ждать открытия детсадов родители брянских малышей – их берут с собой на работу



Небольшое количество оставшихся работать к тому же в «усеченном» формате дежурных групп сильно осложняет жизнь родителям детсадовцев. Большинство предприятий и организаций Брянской области работает уже почти три месяца, а малышей девать некуда.

На многочисленные, но однотипные вопросы в родительских чатах мессенджеров: «Когда наконец откроют детсад?», — как убедился журналист «Брянского ворчуна», воспитатели отвечают, что неизвестно, такую информацию до них пока не доводили.

Большинство дошкольных учреждений Брянщины не работают с начала пандемии, напомним. Малочисленные и вдобавок малокомплектные «дежурные группы», в которые могут водить своих детей только родители-сотрудники оперативных ведомств и медперсонал ковидных госпиталей, ситуацию не спасают. Большинство пап и мам уже несколько месяцев вынуждены бесконечно «крутиться», выдумывая ежедневно, с кем оставлять своих малышей…

В региональном оперштабе по борьбе с коронавирусом о проблеме с детсадами знают, но никак на нее не реагируют: там лишь заявили, что дошкольные образовательные учреждения возобновят работу с переходом региона «к третьему этапу снятия ограничений». Но Брянская область пока, с 6 июля, перешла только ко второму этапу. Переход к третьему этапу может случиться и через неделю, и через месяц или вообще не наступить: все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, ее оценок региональным управлением Роспотребнадзора. Окончательное решение примет оперштаб.

Между тем родители искренне не понимают логики брянских властей в плане противоборства коронавирусу. Магазины, в том числе большие давно открыты, пассажиры в общественном транспорте и маршрутках перестали соблюдать социальную дистанцию, разрешено проведение многочисленных конференции партий и агитационных мероприятий в преддверии губернаторских выборов, — это никак не сказывается, судя по всему, на распространении заразы, а детсады по-прежнему закрыты. Их открытие на данном этапе якобы может привести к осложнению эпидемиологической ситуации.

В социальных сетях работающие родители уже открыто бунтуют, не скрывая своего негативного отношения к региональным властям. Немало тех, кто вынужден… водить детей с собой на работу, что явно не снижает риска их заражения:

— Я ребенка вожу с собой на работу, в садик не попасть, а если попадешь, то 2 недели в одном, 2 недели в другом. Бегать надо по всему городу. Сидеть с ребенком некому. Вот и сидим 20 человек в одном кабинете, и почти все с детьми. У нас даже появилась идея — нанять человека и сделать садик прямо на работе, — написала в ВК одна из пользовательниц соцсети.

Коллеги из сетевого издания «Новости Брянска» выяснили, что детские сады останутся закрытыми в Брянской области как минимум еще до 15 июля (дежурные группы не в счет) – об этом им рассказала представитель регионального департамента образования Оксана Кирюхина. Но где середина месяца, там обычно и его конец.