Дело Голунова по-брянски: осуждены устраивавшие "подставы" с наркотиками полицейские

Читать «Брянский Ворчун» в



Вступил в законную силу приговор Брянского районного суда в отношении 2 бывших молодых оперов (капитана и лейтенанта) антинаркотического подразделения местного отдела полиции, осужденных в августе за превышение должностных полномочий, фальсификацию и незаконный сбыт наркотической конопли. Апелляционная инстанция отклонила их жалобы: ранее экс-полицейских приговорили к 12 и 10 с половиной годам колонии строгого режима соответственно.

Лишившиеся погон и будущего молодые люди (оба 1990 года рождения) признаны виновными в совершении сразу ряда серьезных преступлений. Это: превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия; фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления; незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения.

Приговор Брянского районного суда экс-полицейским, работавших оперуполномоченными группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Брянский», был оглашен 22 августа 2019 года.

В официальном сообщении прокуратуры Брянской области, ссылающейся на материалы суда, говорится, что бывшие сотрудники полиции вынудили одного из местных жителей незаконно выступить в роли «наркоторговца». Проще говоря, подсадной утки. Мужчина «согласился» на это после примененного в отношении него психологического давления и физического насилия – от него требовали «развести» знакомую. Ушлые оперативники «шили» девушке ради улучшения ведомственных показателей (проще говоря, получения очередной «палки», а вместе с ней и премии) надуманное наркопреступление.

Ложного драг-дилера полицейские снабдили наркотиками (коноплей). Под любым предлогом он должен был всучить наркотик своей знакомой, чтобы у нее уже полицейские купили «товар». Но провернуть нелегальные оперативно-розыскные мероприятия, намеченные на 28 октября 2018 года, у «подставщиков» не получилось.

«Правоохранители после прибытия к месту предполагаемой встречи покупателя с т. н. продавцом наркотиков были задержаны сотрудниками регионального управления ФСБ», –  сообщили в облпрокуратуре. Судя по всему, полицейские сами уже были в оперативной разработке, и чекисты просто ждали подходящего для их задержания случая.

Суд приговорил виновных к лишению свободы на сроки 12 лет и 10 лет 6 месяцев соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также им запретили занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 4 года и 3 года соответственно. Кроме того, осужденные лишены специальных званий капитан и лейтенант полиции.

Не согласившись с приговором, осужденные и их защитники обжаловали его в Брянский областной суд, полагая, что выводы суда о виновности в совершении инкриминируемых преступлений не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а также, что судом дана ненадлежащая оценка доказательствам, добытым в ходе предварительного следствия. Просили обвинительный приговор отменить и вынести оправдательный приговор.

Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

Оба судебных решения были вынесены на фоне необычайно громкой истории задержания в центре Москвы известного журналиста-расследователя Meduza Ивана Голунова – по тоже выдуманному ради ведомственных показателей «делу о наркотиках».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.