«Утку» про отмену охоты на уток запустили в Брянской области

Читать «Брянский Ворчун» в



Фейковая информация была размещена в социальных сетях. В департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области ее опровергают, а власти в целом обещают разобраться с распространителем недостоверных сведений по всей строгости закона.

Информацию об отмене традиционной весенней охоты на пернатую дичь в конце марта – начале апреля 2020 года, появившуюся на днях в социальных сетях, опровергли в региональном департаменте природных ресурсов и экологии. Это ведомство как раз регулирует вопросы поголовья дикого зверья и дичи на просторах Брянщины.

Больше всего Департамент возмутило то, кажется, что «утку» об отмене охоты на уток в связи с коронавирусом (где он и где водоплавающая птица – в прежние годы ей максимум приписывали подзабытый сегодня «птичий», или «куриный» грипп) ее неизвестный пока что автор сопроводил скриншотом ведомственного распоряжения. К сообщению был прикреплен якобы свежий приказ департамента природных ресурсов и экологии Брянской области от 20 марта 2020 года №1057.

«Данная информация не соответствует действительности, – выступил с официальным опровержением Департамент и далее романтично, ссылаясь на долгожданную зорьку погожим весенним деньком, уточнил. – В соответствии с указом Губернатора Брянской от 20.03.2019 №43 охота на пернатую дичь на всей территории области начнется с утренней зари 28 марта 2020 года. На всей территории области установлен единый срок весенней охоты – 10 дней».

Остается лишь уточнить, что в этот раз в регионе установлены «следующие нормы добычи охотничьих ресурсов в целях любительской и спортивной охоты в весенний период охоты за один день охоты на одного охотника»:

— гуси (за исключением серых гусей – на них хота запрещена), селезни и утки – 2 головы;

— вальдшнепы – 4 головы.

Охотиться можно с оружием и способами, которые установлены Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 г. №512.

Что же до распространителя байки про отмену весенней охоты, то его «власти собираются найти и наказать», обратившись в полицию, сообщил «придворный» новостной сайт «БрянскToday».

— Заявление о распространении данного поддельного документа направлено в региональные управления МВД и ФСБ, — говорится на официальной странице Брянского региона во ВКонтакте. 

Видимо, это новое профильное направление в работе регионального департамента природных ресурсов и экологии, практически не справляющегося со своими главными служебными обязанностями по охране окружающей среды от негативных воздействий.

Фото: «Брянский ворчун», страница Н. Валуева в Инстаграм, «Брянская область«

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.