В аду пациентам коронавирусной клиники Брянского госпиталя ветеранов стало получше

Читать «Брянский Ворчун» в



Небольшие изменения к лучшему произошли в жизни пациентов клиники для больных коронавирусом в Брянском областном госпитале ветеранов войн после того, как «Брянский ворчун» рассказал со слов молодого жителя Севского района Брянской области Петра Бобракова («Здесь ад: нас почти не кормят и не лечат!..») о творящихся там безобразиях. Но до идеала далеко, что подтверждают обрушившиеся на редакцию многочисленные обращения наши читателей, чьи родственники также лежат в этом лечебном учреждении.

После публикации, наделавшей много шума, мы снова поговорили с Петром Бобраковым о том, что происходит в коронавирусной клинике, в которую он волею судьбы попал 22 апреля с воспалением легкого. Вот что он рассказал:

— Для начала хочу поблагодарить за вашу статью. Большое спасибо!

Теперь о том, что имеем. За время моего пребывания здесь мало у кого взяли анализы. На «ковид» мазки выборочно сделали, анализ крови я только вчера, в воскресенье, сдал. Сдавали еще мочу, мокроту у меня не брали. То есть мы в большинстве своем не знаем, чем болеем. И такое ощущение, что никто не думает об этом.

Но зато, на следующий день после статьи к нам наконец-то пришел наш лечащий доктор. Всех расспросил, что кого беспокоит. Сказал, что сделает корректировку в нашем лечении.

Стали и капельницы ставить. Но не в одно и то же время. Как придется. Точнее, как получается: медсестер мало, они не успевают. У них реально  адский труд. Они работают на износ, особенно днем.

Кстати, моему соседу по палате пришел результат компьютерной томографии: оказалось, что он абсолютно здоровый человек. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Просто в той спешке сюда везли, кого попало…

С нами дед еще лежит. Так он вообще не знает, с каким диагнозом тут находится.

Также в палате мужчина очень полный, ему трудно дышать. Воспаление легких сильное у него. Давление высокое. И температура тоже. Принесли ему аппарат ИВЛ, кажется, но не смогли его настроить – говорят, никто не знает, как с ним обращаться. Так и стоит. Мужику сказали пока лежать под кислородом, благо, аппарат с ним у нас прямо в палате стоит, все с этажа, кто может, к нам ходят дышать.

В палате в темное время суток постоянно горит свет. Спать нормально не получается. И еще лампочка постоянно моргает. Наша персональная цветомузыка. Лампочку никто не чинит: видимо, ждем особых распоряжений руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Ждем, чем она нас удивит.

Вот думаем с мужиками написать на блог московского мэра Сергея Собянина, раз он федеральный штаб по борьбе с коронавирусом возглавляет. Вдруг дойдет до него наше послание… Хотя могут тут же послушать бравые выступления брянского губернатора Александра Богомаза и скажут на нашу жалобу: «Что за бред?! Вот же человек правду говорит!».

Кормят нас по-прежнему нерегулярно. Завтрак и в 11 часов может быть и около полудня. Обед в пятом часу. Хотя сегодня (понедельник, 27 апреля – Прим. Ред.) позавтракали и вовсе рано, в 10 утра. Была гречневая каша. Мне она даже вкусной показалась в этот раз. Вспоминаю сухой геркулес, который поначалу давали – в горло не лез, дрожь по телу пробегает.

Я рад, что хоть мама немного успокоилась, когда узнала, что после вашей статьи лечащий врач пришел. До этого она во все инстанции билась, и ноль реакции. На «Горячей линии» Оперштаба на всех забили. Куда ни жаловались с ней – везде ничего не говорили толком и ожидали, так сказать, особых распоряжений сверху.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В редакцию «Брянского ворчуна» после статьи о Петре Бобракове начали звонить и писать другие люди, чьи родственники также лежат в Брянском областном госпитале ветеранов войн, перепрофилированном под клинику для больных коронавирусом. Они подтверждают все, что рассказывает молодой человек. И каждый еще добавляет свое.

Так, девушка Оксана говорит: «У меня там отец лежит. Двое суток не получал никакого лечения. И только после звонка в страховую компанию ему пришли ночью и сделали укол от высокой температуры. На «Горячей линии по коронавирусу Брянской области» сказали, что жалобы по поводу госпиталя поступают ежеминутно, и также в областной департамент здравоохранения. Пояснили, что только и успевают оформлять жалобы от родственников».

Слова Петра и Оксаны подтвердил мужчина по имени Максим (наша редакция намеренно не называет фамилии обратившихся к нам), мама которого также лежит в этой клинике.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков (25.04.2020г. после посещения госпиталя ветеранов):

— Действительно, когда госпиталь запустили, в первый день были нерешенные организационные вопросы. Но сегодня все урегулировано. Сейчас в сети мы видим множество публикаций не только по Брянской области, по всему миру, где показывают недовольство системой здравоохранения.

В наших больницах сегодня <…> все есть: лекарства, современная техника — аппараты для проведения компьютерной томографии, ИВЛ, но самое главное — это наши врачи и медицинский персонал!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.