В Брянске бездумно снесут 142 дома из прошлого

Читать «Брянский Ворчун» в



«Понаехавшие» управленцы из мэрии Брянска не понимают, зачем областному центру сохранять «старые развалюхи», которые придают городу своеобразность и являются потенциальными местами притяжения туристов.

Оказывается, в феврале городские власти Брянска утвердили целый перечень из «зданий аварийного и непригодного для постоянного проживания жилищного фонда», которые планируют снести в ближайшее время. В нем 142 здания, самое старое из которых было возведено в 1908 году. Но у немалого количества зданий в графе «год постройки» стоит прочерк или «неизвестен». Что очень показательно само по себе: местные чиновники даже не озаботились узнать, когда, как и кем были построены эти дома – их просто признали в ходе обследования аварийными и распорядились стереть с лица земли.

Так, уйдут в небытие дома в областном центре на улицах: Фокина, Красноармейской, Калинина, Горького, Набережной и других. Не все из этих строений блещут красотой и представляют видимую ценность для города. Но именно такие здания придают Брянску своеобычность и их нужно и должно сохранять хотя бы ради антуража. Хотя бы с меркантильной целью – в надежде, что рано или поздно к нам все же поедут туристы, которым надо что-то смотреть. Редкий турист не любит бродить по «историческому центру» незнакомых городов.

На днях «Брянский ворчун» рассказал о снесенном красивом, некогда полностью деревянном 2-х этажном доме на улице Луначарского, напротив школы №5, в котором изначально была контора «Главснаблеса». Такие дома в Норвегии, по словам известного брянского фотографа, общественника и ресторатора Константина Цукера, стоят веками, а относятся к ним с особой бережливостью: местным приятно, а приезжающие туристы ходят вокруг них кругами и без конца восторгаются, оставляя в соседних магазинчиках немало денег.

Но брянские власти как-то далеки от всего этого. Им проще, кажется, освободить занятый не по делу земельный участок от «развалюхи» и передать его одному из застройщиков. Чтобы тот поскорее воткнул там, наплевав на архитектурный и исторический облики древнего города, очередную безвкусную высотку.

Тем временем Брянск утратил ещё один дом из прошлого. Он стоял на улице Металлистов, 18, в Бежицком районе и был построен в 1920 году, то есть перед сносом ему исполнился ровно век. С него тоже можно было сделать «конфетку». Но власти не захотели. Об этом сообщили с большим сожалением в паблике ВКонтакте в «Брянск глазами разных поколений», у подписчиков которого снос здания вызвал вполне понятные негативные эмоции:

— Жаль, милый был домик;

— Буквально недавно проезжала мимо него. Ещё восхитилась, как он утопал в зелени.

— Пережил войну, а стабильность — нет…

— Многие даже не понимают, что уничтожая историю, дома, строения и прочие памятники, вы забудете скоро кто вы, откуда, и где ваши корни. А потом вам вообще скажут, что вы здесь гости;

— Печально, постепенно уничтожается архитектура старого Брянска;

— Вы не поверите, но есть дома намного хуже этого;

— Культурной ценности может не так много, но вот историческая ценность очевидна. Есть такой документ, называется «Венецианская хартия». Вот там популярно расписано, для чего нужно сохранять «халупы».

— Планировка весьма неплохая и особенность старых домов — огромные потолки, что придаёт свободу. А насчёт состояния… Из того, что увидел — кирпич и балеи целые, гнили и трещин нет. Вот и дела… Дом простоял сто лет и мог бы смело ещё столько же стоять…. Но, увы… Обнулился…

— Уходит история…

Остаются только недалекие, заезжие градоначальники. В Брянске они временщики – город не знают, не понимают и не любят, есть ощущение.

Фото: «Брянск глазами разных поколений»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.