В Брянске безжалостно удалят с дорог пьяных пешеходов

Читать «Брянский Ворчун» в



Столь безапелляционное заявление сделали в Госавтоинспекции города Брянск. Всю нынешнюю неделю, с 10 по 16 февраля ее сотрудники будут проводить в областном центре оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход». Причем главную ставку в «удалении» (в такой формулировке, и ни в какой другой) с проезжих частей дорог пешеходов в нетрезвом состоянии полиция сделала на «своевременность».

Задуманное городским отделом ГИБДД оперативно-профилактического мероприятия «Пешеход» призвано снизить уровень дорожно-транспортного травматизма и (тут еще более чудная формулировка) «сформировать у пеших участников дорожного движения законопослушного поведения в транспортной среде».

Проще говоря, сотрудники Госавтоинспекции города Брянск будут дежурить не только на участках дорог, т. н. «козьих тропах», где граждане стараются побыстрее перебежать проезжую часть в нарушение всех норм ПДД, но и непосредственно у пешеходных переходов. Многие пешеходы почему-то считают, что им не надо останавливаться перед тем, как они ступят на «зебру», а также посмотреть по сторонам и убедиться в безопасности намеченного перехода проезжей части: дескать, проезжающие машины и так мгновенно затормозят. Увы, так происходит далеко не всегда…

Отдельным пунктом дорожного спецмероприятия, подчеркивают в Госавтоинспекции Брянска, станет контроль соблюдения «Правил дорожного движения» нетрезвыми пешеходами. Их без особых церемоний будут «своевременно удалять с проезжих частей». Под руки уводить или волоком тащить, не суть важно. Главное, чтобы ненароком в своем дурном состоянии не попадали под машины.

«Не останутся без внимания и водители транспортных средств. Сотрудниками ДПС, в том числе «скрытыми нарядами» будет усилен контроль за предоставлением преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах и соблюдением водителями сигналов светофора», – говорится в официальном сообщении.

Однако тут хочется надеяться, что сотрудники ГИБДД будут взвешенно подходить к определению виновных: выше уже было сказано, то многие пешеходы «вылетают» на «зебры» в том же бойком ритме, в котором они за мгновение до того шагали по тротуару. Ведь часто водителям в этой связи остается делать лишь непростой выбор: быстро, фактически перед лицом пешехода успеть проехать переход или резко затормозить и через секунду поймать «в зад» один, а то и несколько двигавшихся следом автомобилей, водители которых не ожидали подобной подлянки.

И немного грустной статистики. По итогам января 2020 года с участием пешеходов зарегистрировано 14 ДТП (+7,7 %), в результате которых погибло 2 человека, травмировано 12 пеших участника дорожного движения. При этом абсолютное большинство наездов на пешеходов пришлось на темное время суток – 11 ДТП, 1 погибший, 12 раненых. Возросло количество дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов. В 9 ДТП (+ 200,0 %) погибли 2 человека (больше на 2 погибших) и 7 (+133,3 %) получили ранения…

Кроме того, к административной ответственности привлечены 1441 пешеход и 290 водителей (за не предоставление преимущества в движении пешеходам), 168 водителей – за проезд на запрещающий сигнал светофора.

фото: Александр Чернов/»Брянский Ворчун»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Городской отдел Госавтоинспекции приглашает пенсионеров Брянска в «Школу безопасности пожилого пешехода». Специальные занятия, на которых людям почтенного возраста расскажут, как правильно вести себя на пешеходных переходах, пройдут 10 февраля, в 16 часов в актовом зале гимназии № 7, которая расположена в Советском районе на улице Октябрьской, 135. Занятия в Школе бесплатные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.