В Брянске и других городах ЦФО закрываются супермаркеты «Мираторг»

Читать «Брянский Ворчун» в



Огромные супермаркеты мясного агрохолдинга, значительно превосходящие по торговым площадям сетевые и повсеместно расположенные «Пятерочки» и «Магниты», не выдержали с ними конкуренции, по всей видимости. В Брянске 2 имеющихся магазина «Мираторга» (на улице Бурова, 12а, в Бежице и в центре города на проспекте Ленина, 6а) завершат свою работу 29 февраля, или когда будет распродан основной ассортимент, – что случится раньше.

Непривычную покупательскую суматоху журналисты «Брянского Ворчуна» зафиксировали в супермаркете «Мираторг» на цокольном этаже ТРЦ «Родина», что на проспекте Ленина. Здесь мы оказались после долгого перерыва в конце рабочего дня пятницы, 7 февраля, услышав слух о закрытии магазина, и не сразу поняли, что происходит. Обычно даже в это время, не говоря про середину дня, тут всегда бывало мало народа. Хотя торговая площадь огромна, и большое количество витрин и полок.

А теперь покупателей полно, но понимаешь, что это ненадолго – витрины и полки стоят полупустые либо совсем пустые. Многие из них по этой причине завешаны плотной серой тканью. Зрелище то еще… Мягко говоря, грустное. Ни дать ни взять, злая усмешка бога торговли Меркурия. 

Однако если кто-то испытывает ностальгию по последним годам развитого социализма, основательно подзабыв, как сиротливо могут выглядеть магазинные полки, то им решительно сюда! Тут нежную ностальгию сразу отшибет.

Но покупателям все же радость. Оставшийся товар распродается по большей части с внушительными скидками – продавцы только успевают подносить и вешать на полки новые желтые, «скидочные» ценники, заменяя ими прежние белые. Так, в шкафах с мясной заморозкой (наггетсы, котлеты, пельмени и другие полуфабрикаты) скидки доходят до 30%, в колбасном отделе напротив, – до 35 процентов, а в алкогольном и вовсе – до 55.

Шотландский виски или некогда дорогой грузинский коньяк «с именем» можно теперь купить за 450-600 рублей, отличное французское и итальянское сухое вино стоит 300-400 рублей, как «красное и белое» из Краснодарского края. Глаза округляются! Люди метаются между полок, пытаясь схватить по выгодным ценам последнее.

Правда, брать именно что особо уже и нечего. Из ранее огромного ассортимента колбасных изделий на холодной витрине с открытой выкладкой вечером 7 февраля лежали всего-то два вида «Докторской» (в синюхе и пленке), столько же копченой колбасы, кое-что из мясных деликатесов. Рядом немного совсем сыра. Молочных продуктов никаких. На фирменном многоуровневом прилавке «Брянскпиво» ни одной бутылки. В рыбном отделе тоже пусто — ни хвоста ни чешуи. Овощей и фруктов почти нет…

При этом в отделе с недешевой и раньше мраморной говядиной, стейками из нее, просто свининой или курятиной скидок почти нет. Так, на пару-тройку торговых позиций, да и те не существенные (10-19%): до слухов о закрытии магазина и то больше было. Факт, который никто не поясняет в магазине, будто не скоропортящееся это все.

Продавцы между тем не скрывают своего грустного настроения и подтверждают: «Да, работаем край до 29 февраля или до того момента, когда будет распродан основной ассортимент – что случится раньше. Также закрываются супермаркеты «Мираторга» в Белгороде и в Черноземье».

Тут надо пояснить: в Черноземье у «Мираторга» супермаркеты есть только в Воронеже, да и тот один. В Белгороде их два. Много супермаркетов «Мираторга» (всего несколько десятков) открылось в последнее время в Москве и Подмосковье. А в Брянской области останется, как говорят продавцы, только одна из трех торговых точек – в деревне Хмелево Выгоничского района, рядом с трассой, где есть также бургерный «общепит», пардон, ресторан.

В «Брянской мясной компании», управляющей бизнесом агрохолдинга на Брянщине (супермаркеты «Мираторга» относятся к ООО «ПродМир»), пока плохие новости не комментируют. Впрочем, в этой бизнес-структуре и ранее очень неохотно общались с журналистами.

Фото: «Брянский Ворчун» и «Мираторг»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.