В Брянске может повториться ЧП с обрушением крыши СКК «Петербургский»



На окраине города, в поселке Октябрьский Бежицкого района областного центра владельцы некогда успешного предприятия «Брянсквтормет», занимающегося приемом различного металлолома, приступили к опасному сносу основного производственного здания, ныне пустующего.

Читатели «Брянского Ворчуна» прислали в редакцию интернет-издания фотографии, на которых видно, в частности, как на этой рабочей неделе в начале улицы Шоссейной поселка Октябрьский начался снос монументального производственного здания «Брянсквтормет». Оно сделано из металлоконструкций и давно не используется по назначению: дескать, «сегодня не выгодно заниматься производством». Хотя раньше жизнь здесь, как говорится, кипела.

Но теперь, пояснили наши аполитичные читатели, «так вот уничтожают советское наследие». И это сильно напоминает то, как в пятницу в Северной столице буквально с грохотом обрушилась в ходе демонтажа огромная крыша спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский», который сейчас не эксплуатируется. Позже городское управление МЧС РФ по Санкт-Петербургу сообщило, что спасатели при разборе завалов обнаружили тело человека. А глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту инцидента, попавшего на видео, сообщает РИА Новости.

В Брянске же демонтаж здания «Брянсквтормета» было неожиданно приостановлен. Ненадолго, судя по всему. Как пояснили наши читатели, сломался вдруг иностранной экскаватор – он хорошо виден на одной из присланных в редакцию фотографий. Впрочем, на следующей неделе снос здания обещают продолжить.

По слова читателей «Брянского Ворчуна», нынешний собственник «Брянсквтормета», предположительно, москвич зарабатывает на сдаче металлолома:

«Сносят металлоконструкции и выкапывают лом из земли. Такое ощущение, что в Советские времена металл закапывали будущим поколениям. В земле его много — ищут всеми возможными способами. И находят: чуть ли ни дизельные двигатели, мосты от большегрузных автомобилей

Несколько лет копают металлом на территории. Но, видать, на сегодня все выкопали, принялись теперь за цех – его стали демонтировать, а потом также сдадут на металлолом. С другой стороны, при нынешней политике, по крайней мере, в Брянской области выгодно только металлолом сдавать. Производство никому не нужно…».

Впрочем, нынешний собственник сносимого производственного помещения имеет другой заработок, по имеющимся данным: сдает в аренду коммерческие помещения в другом здании, считай, напротив. Там располагаются парикмахерская, столовая и другие  представители «малого бизнеса».

Хочется надеяться, что когда снос производственного здания «Брянсквтормета» продолжится, то никто при этом все же, как в Санкт-Петербурге, не пострадает…

Фото и видео: читатели «Брянского Ворчуна», видеоагентство Ruptly

ДОСЬЕ

Предприятие «Брянсквтормет», имеющее представительства в Брянске и, как минимум, еще в 4 районных центрах Брянской области, является предполагаемым «наследником» Всесоюзного производственного объединения «Вторчермет», созданного в 1941 году. С окончанием Велико Отечественной войны в Советском Союзе спрос на металлолом не снизился. Необходимо было восстанавливать страну. Стройка, шедшая повсеместно, требовала огромного количества металлопродукции. Так продолжалось вплоть до конца 80-х годов прошлого века. Пока не наступила эпоха перемен.