В Брянске на охоту снова вышли дог-хантеры?

Читать «Брянский Ворчун» в



Отравить собаку на улице? Ситуация обычная. Ситуация страшная. Но именно она произошла в Брянске. Жуткие подробности преступной деятельности вновь активизировавшихся, по всей видимости, в областном центре «охотников на собак» журналисту «Брянского Ворчуна» рассказала самый известный, пожалуй, ветеринарный врач города Ирина Фурман.

Вечер понедельника 16 декабря в ветеринарной клинике «Оазис» на улице 22-го Съезда КПСС – это Бежицкий район Брянска – протекал в штатном режиме. Приёмная до отказа забита хозяевами с заболевшими подопечными, врачи ведут приём…

Но в какой-то момент в полную нервозности очередь вклинивается забежавшая с улицы женщина. Она сообщает, что рядом с соседним супермаркетом бьётся в страшных конвульсиях большая собака…

Впрочем, это тоже отчасти стандартная для ветеринарной клиники ситуация, поясняет ее главный врач Ирина Фурман. На пороге лечебного учреждения периодически возникают разные люди, которые просят помочь «не своим животным».

Ирина Максовна просит взбудораженную гражданку принести нуждающуюся в помощи собаку в кабинет. Незнакомка признается, что не сможет этого сделать – боится. Да и умирающая на улице псина достаточно большого размера.

Но ветеринары тоже не могут отвлечься и бросить прием: в очереди полно больных животных — больше десятка точно.

— Не надо мне говорить об этом, что не можете, – замечает опытная ветеринар Фурман, которая известна тем, что много кому помогает «вне очереди» и бесплатно, но и она не в силах разорваться. – Я тоже не могу бросить приём. Вас здесь много. Приносите. Мы будем помогать…

Проходит пять минут, и находятся люди, которые, попросив ошейник и поводок, приносят пострадавшее животное в клинику. «Большая крепкая сука», – говорит урман.

Собака действительно бьется в сильных судорогах. Ей делают укол. Врачи спрашивают: видел ли кто, что случилось с животным?

Никто точно не знает, но очевидцы говорят, что, вроде бы, собака прибежала к магазину сама. После чего рухнула на землю…

Фурман подозревает, что дело в «автотравме» — собака могла попасть под колеса машины. Врачи приступают к необходимой терапии.

Через несколько минут собаке вроде бы становится лучше. Она вскакивает на ноги, но выглядит так, будто все равно не в себе. Глаза безумные, язык выпал набок и начинает стремительно чернеть. «Эти симптомы чаще всего говорят об отравлении»,  – догадывается многое повидавшая Ирина Максовна. Она понимает, что уже опоздала с коллегами, скорее всего.

В эту секунду собака неожиданно валится грудиной на батарею, но из последних сил продолжает держаться на лапах. Однако через мгновение все же падает и вновь начинает биться в судорогах. Через несколько минут несчастное животное погибает….

Полный осмотр тела собаки показывает, что никаких наружных повреждений у нее не было. Всё и правда указывает на серьезное отравление.

«Примечательно, что данный тип отравления по своим симптомам, предположительно, указывает на лекарственные средства, предназначенные для лечения инфекционных болезней человека, а не животных. Но то, что благотворно повлияет на человека, оказывается губительным для братьев наших меньших, – поясняет обеспокоенная Ирина Максовна. – Причём, чтобы скормить собаке данный препарат – я знаю, о каком идет речь, но называть его не буду, необходимо иметь деньги, как минимум, на нормальный кусок мяса или хорошую колбасу. И это средство, к слову, так просто в аптеках не купишь».

Иначе говоря, у кого-то есть доступ к серьезным рецептам. И вот тут бы уже задуматься и активизироваться правоохранительным органам Брянской области, прокуратуре, региональному управлению Росздравнадзора.

По мнению Фурман, всё указывает на то, что в Брянске снова появились люди, которые готовы целенаправленно изыскивать возможности для покупки определённых лекарств, не находящихся в свободном доступе, и вкладывать в их покупку деньги.

Чуть позже нашелся хозяин погибшей собаки. Оказалось, что она, сорвавшись с поводка, убежала с частного подворья.

Проблема большого количества бегающих по городским улицам бездомных животных давно стала серьёзной проблемой для Брянска и райцентров Брянской области. С годами все острее висит вопрос её решения. Но городские и региональные власти продолжают кормить жителей Брянщины обещаниями – пустыми и ничего не меняющими. Стоит ли удивляться, что возникают такие вот беспредельные (по-другому их трудно назвать) методы «устранения» бродячих собак? Хотя они могут нанести вред не только животным, но и маленьким детям, которые любят, как известно, поднимать с земли всякую «каку».

Василий ОСИПОВ

фото: ветклиника «Оазис» (г. Брянск)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.