В Брянске начхали на Конституцию и ввели пропускной режим — не до шуток

Читать «Брянский Ворчун» в



Передвигаться свободно по столице Брянской области можно теперь только с пропуском в кармане широких штанин. Однако получить его может далеко не каждый. Губернатор Александр Богомаз решил, похоже, серьезно попрать незыблемое  право любого россиянина, включая брянцев, данное нам Конституцией (и нынешней и ожидаемой), на свободу передвижения.

Интересно, что пропускной режим в Брянске как областном центре введен не на основании какого-либо постановления регионального правительства или указа губернатора, а (внимание!) исключительно на… основании письма Правительства Брянской области от 03.04 2020г. №5-2231, наверняка подписанного губернатором как главой этого исполнительного органа (вовсе чудовищно будет, если бумагу подписал замгубернатора или какой-нибудь его помощник).

Да, свободу на передвижение граждан ограничили на основании самого обычного письма, хоть и с гербовой печатью, которое не является нормативным актом. А значит, не имеет юридической силы. Второе: местное самоуправление, которое у нас представлено безвольной городской администрацией Александра Макарова, согласно действующему законодательству является независимым. Областное правительство не может давать мэрии Брянска никаких распорядительных указаний.

Прокуратура Брянской области пока молчит, правда. Может, не в курсе. Либо сама в юридическом шоке, что теперь все письмами решается, в том числе попирается конституционное право граждан на передвижение. В отсутствие Чрезвычайной ситуации.

Владимир Путин обещал дать главам регионов после последнего обращения к нации дополнительные полномочия. И, видимо, дал. Но вряд ли президент рассчитывал на такое самодурство и вместе с ним коленопреклонение в границах одного субъекта Федерации.

Специальные пропуска не могут получить все желающие. Даже если у вас в одном районе или на другом конце города живут престарелые родители и надо бы отвезти им, находящимся также на самоизоляции, продукты или лекарства.

Пропуска выдадут только работникам предприятий, которые включены в особый список и продолжат работать в условиях самоизоляции. Для этого работодателям потребуется подать в Брянскую городскую администрацию на имя ее главы Макарова соответствующую заявку и списки работников (реестр в алфавитном порядке), которых предполагается «осчастливить». Кроме того, потребуется подготовить пропуск по утвержденной форме и оформить.

Важно: пропуска будут действовать лишь по маршруту передвижения к месту работы и обратно. Отклонитесь от него – скорее всего, расстрел. Утром, когда первый раз, отклонившись от строго заданного маршрута, попадетесь полицейским, это будет предупреждение, а вечером, по пути с работы, – уже внушительный штраф получите. При этом владельцам пропусков необходимо будет иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность…

С порядком подачи документов и получения готовых пропусков (по звонку) можно ознакомиться на сайте Брянской городской администрации – по этой ссылке. Скачать бланки необходимых документов также можно по ссылкам под этой заметкой.

Между тем как быть всем остальным жителям Брянска, которые работают, например, не в компании «Оранжевые окна» (она есть в заветном списке), а, скажем, в «Серо-буро-козюльчатых окнах», не внесенных в список, и потому их отправили на месяц домой, брянский губернатор Александр Богомаз традиционно не объясняет. Он просто взял и запретил передвижение граждан, начхав на Конституцию и земляков – такое складывается ощущение.

Если это не начало диктатуры регионального разлива, то что?.. Серьезно, становится уже не до шуток.

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.