В Брянске нашли немецкую гранату

Читать «Брянский Ворчун» в



Ручную немецкую противопехотную гранату типа «Яйцо» обнаружили в Советском районе областного центра накануне Крещения

О страшной находке рассказали в пресс-центре Главного управления МЧС России по Брянской области: «Днем 18 января на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о том, что в Советском районе Брянска был обнаружен взрывоопасный предмет времен ВОВ. На место обнаружения незамедлительно выехала группа спецработ ГКУ «БПСЦ». Благодаря действиям спасателей была изъята и обезврежена граната М-39».

Других подробностей, в частности, кто и как в центре города наткнулся на «адскую машинку», спасательное ведомство традиционно не сообщает. Но из предоставленных скупой пресс-сводки и фотографии с места обнаружения опасной находки понятно, что речь идет о немецкой осколочно-фугасной наступательной ручной гранате образца 1939 года Eihandgranate M39, или «Яйцо» (русское написание M-39).

Из открытых источников, в частности, «Википедии» известно, что основным недостатком гранаты-«яйца» была невысокая мощность и небольшой радиус сплошного поражения осколками (до 3 метров), в связи с чем основной (ручной) вариант популярностью у солдат не пользовался. Тогда как в качестве выстрела из 26-мм сигнального пистолета «Вальтер» Eihandgranate успешно использовалась в уличных боях, а также на сторожевых постах (при обнаружении признаков движения противника по охраняемой местности).

Фото: ГУ МЧС России по Брянской области;Bundesarchiv, Bild 101I-264-1623-20 / Schelm / CC-BY-SA 3.0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.