В Брянске присяжные оправдали защитившего продавщицу от мужа-изувера мужчину



Громкий процесс в Брянском районном суде, расположенном в областном центре, по делу 37-летнего Николая Макурина, который год назад оказался случайным свидетелем очередной ссоры между продавщицей винного магазина Ириной Коротковой и ее мужем, окончился сенсацией.

Подробно о произошедшем в пригородном поселке Путевка инциденте «Брянский ворчун» рассказывал, напомним, 29 февраля в статье «Защитившему брянскую продавщицу от мужа-изувера мужчине грозит 15 лет тюрьмы». Текст сопровождал документальный фильм режиссера Зоси Родкевич, специально приезжавшей в Брянск, который называется «Нож» – советуем его посмотреть по этой ссылке. Очень сильное «кино».

Николаю Макурину, целый год проведшему в СИЗО в полной неопределенности, грозил реальный срок – 15 лет колонии за случайное убийство мужа продавщицы Коротковой. С ним он сцепился на ступеньках магазина, в котором работала на тот момент Ирина, заметив незадолго до потасовки, что так, как он обращался со своей супругой, «с женщинами не общаются». В принципе.

По версии следствия, подсудимый Макурин нанес более 50 ударов подмятому им Короткову. Однако присяжные, взвесив все «за» и «против», вынесли оправдательный вердикт. На основании его суд оформил соответствующее решение. Его могут, конечно, еще оспорить — и прокуратура, и сторона Короткова. Но пока так.

Другие подробности сообщает корреспондент интернет-СМИ «Новости Брянска», присутствовавший на громком судебном процессе.

Роковым вечером 5 февраля 2019 года, рассказал Макурин присяжным, он смотрел один из фильмов серии «Индиана Джонс», когда понял, что остается в ночь без сигарет. Решил пройтись до ближайшего магазинчика (на его месте теперь аптека), где купил лимонад «Буратино» и пачку табачных изделий. А когда выходил на улицу, то и стал невольным очевидцем почти семейной ссоры супругов Коротковых, которые на тот момент, как позже выяснилось, уже жили отдельно. Но муж продолжал доставать Ирину.

— Забежал мужчина и начал матом кричать на продавца, — передает рассказ Макурина корреспондент независимого СМИ «Новости Брянска». – Продавец начала говорить «зачем ты приехал» и начинает плакать: «ты испортил нам всю жизнь». Я понял, что происходит что-то не то. Я сказал мужчине «почему ты кричишь», и несколько раз ему повторил, на что поступил ответ «какого х** ты сюда лезешь».

И далее:

— Мужчина приблизился ко мне, правой рукой он достал паспорт: «Это моя жена, что хочу, то и делаю. Ты какого х** сюда лезешь?». Начал угрожать. Он задал мне вопрос: «Ты сидел?». Он сказал: «П***, я тебя сейчас убью».

Затем муж Коротков предложил «выйти на улицу». Где, по воспоминаниям Макурина, достал нож и напал на него. Для подсудимого это стало полной неожиданностью: он как раз закуривал. Завязалась драка, которая  длилась около пяти минут, говорит Макурин. Прохожие отобрали у Короткова нож и оттащили его. На следующий день он скончался в больнице…

Макурин заявил, что не помнит всех подробностей драки, так как был в состоянии шока. Вдова погибшего (тот мог удариться головой о лед и бетонную отмостку, падая с высокого крыльца, когда оба мужчины пытались силой выяснить отношения) Ирина после заседания рассказала корреспонденту «Новостей Брянска», что все, что говорит Макурин, — «правда».

Фото: «Новости Брянска» и скрин-шоты из фильма Зоси Родкевич «Нож»