В Брянске решили свести с ума «Яндекс.Навигатор»

Читать «Брянский Ворчун» в



Ставку сделали на местный сепаратизм: Бежицкий район – самый большой и населенный в Брянске – снова, как и 73 года назад, стал отдельным городом. По крайней мере, к нему вернулось прежнее название – «Бежица». Именно такой указатель в виде больших объемных букв красного цвета установили при въезде в этот район со стороны «метрополии».

Новый указатель сильно удивил наблюдательных горожан — в первую очередь тех жителей Брянска, которые часто мотаются между районами. И тайно порадовал бежичан: прежнее название Бежицкого района – постепенно уходящий в небытие и не понятный иногородним топоним «Бежица» до сих пор греет им душу.

Как известно, Бежицким районом Брянск прирос в 1956 году. До того это был отдельный самостоятельный город, долгое время являвшийся даже более значимым – в административном и географическом смысле, чем Брянск.

Бежичане до сих пор не «смирились» с утратой городского статуса и самостоятельности. Многие жители новообразованного Бежицкого района, особенно из числа старшего и среднего поколений, до сих пор подчеркивают при каждом удобном случае, что живут именно что «в Бежице», а не в Брянске. И тем более – не в отдельном его районе.

Журналисту «Брянского Ворчуна» рассказывали историю о жительнице Брянска, которая в начале 90-х годов прошлого века эмигрировала в Израиль, но ностальгия по «родной Бежице» ее не оставляла. Она так и говорила: «Были бы крылья – полетела бы в Бежицу!». Никакого Брянска, хоть тот и рядом был, она не «знала» и его административный приоритет не признавала.

Может, и правда жители Брянска еще о чем-то не в курсе: новый объемный указатель «Бежица» при въезде в Бежицкий район Брянска – предвестник чего-то нового? Например, варианта мягкого сепаратизма по примеру испанской Каталонии. Но тогда надо срочно известить отечественные и зарубежные навигационные системы.

Ведь тот же «Яндекс. Навигатор» легко выдает по запросу «Бежицкий район» и категорически зависает на запросе «Бежица» – это для него название местного ресторана, малюсенькая точка на карте, но не большая административная единица с четко очерченными границами. Мы в редакции проверяли, можете и вы попробовать. Но ладно жители Брянска-Бежицы: уж мы-то как-нибудь тут разберемся. А как быть гостям «Большого города», если вдруг к нам все же рванет поток «внутренних туристов»?

Они не знакомы с особенностями нашего краеведения, и потому как должны понять такое различие в названии самого крупного района Брянска? Неточное название на интернет-картах? «Бежица» – эта уже другой регион начался? Или мы все еще в Брянске?.. Эти вопросы только на первый взгляд кажутся надуманными, если подобная чехарда с «переименованиями» продолжится.

Редакция «БВ» обратилась за комментариями в администрацию… пока еще Бежицкого района: почему, мол, на въезде установили такой, а не другой указатель? Денег на полное название, может быть, не хватило?

Заместитель начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта Иван Леонов искренне удивился, чем вызван наш вопрос:

«Жители нашего района всегда говорят, что они из Бежицы. И когда Брянск в 1943 году освобождали, то говорили: освобождены города Брянск и Бежица. Она ведь только позже, в 1956 году вошла в состав города. А мощь ее производственная, заводы и предприятия вообще всю область держали долгое время. Район-то огромный – 150 тысяч человек населения – это несколько небольших городов (Для сравнения: население второго города Брянской области Клинцы чуть больше 70 тысяч, третьего, Новозыбкова в районе 40 тысяч, а остальных и того меньше – Прим. Ред.). И название это – Бежица – дань истории, памяти. Летом там еще цветы посадим – вообще красота будет!».

Однако «Брянский Ворчун» не может разделить такое мнение. Ведь нынешний Брянск вообще «сборный» город, имеющий в анамнезе богатую историю и многочисленные переименования: фактически он был составлен в разные годы из 4 разных населенных пунктов. А если копнуть дальше и глубже, то счет и на десятки наверняка пойдет.

На подъезде к Володарскому району можно смело установить яркий указатель «Привокзальная Слобода» – так когда-то называлась эта административная единица областного центра. Или «вернуть» ему привычное многим володарцам название «Брянск Первый» – так до сих называют железнодорожный вокзал.

При въезде в Фокинский район Брянска любо будет выставить топографическую инсталляцию «Брянск-Льговский». Ну, или просто «Льговский» или даже «Брянский-Южный», смотря какому историческому периоду симпатизировать, – и так и так правильно окажется.

Сложнее с центральным Советским районом города. Но его вовсе можно обозначить как Дебрянск, чего уж мелочится, – если верить древнерусским летописям, так давным-давно назывался сам Брянск. Потому как непроходимым эта местность считалась, вся в непролазных дебрях.

Редакции «Брянского Ворчуна» интересно мнение читателей на сей счет: как вы относитесь к «возвращению» прежних названий городов и весей? Оставляйте свои мнения в комментариях, пишите на редакционную почту. Нельзя исключать, что «Бежица» – это только первая ласточка.

Наталья ВБЕЛОМ

Фото: «Брянский Ворчун», Яндекс.Карты, Бежицкая райадминистрация

 

Справка «БВ»

Нынешний Бежицкий район как населенный пункт возник в середине 1860-х годов при строительстве Орловско-Витебской железной дороги и первоначально назывался Губонино (по фамилии промышленника и землевладельца П. И. Губонина). Построенная здесь железнодорожная станция называлась Бежицкая или Бежица — по соседнему селу Бежичи (по другой версии, из-за владельческого села Бежицы на 46 дворов, сегодня не сохранившегося).

В 1925 году Бежица получила статус города; с 1921 по 1929 годы — центр Бежицкого уезда в составе Брянской губернии; в 1929—1956 — город областного подчинения. С 1936 по 1943 год город назывался Орджоникидзеград. Это название до сих пор носит железнодорожная станция.

2 июня 1956 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР произошло объединение г. Брянска и г. Бежицы в один город. В областном центре появился новый административный район — Бежицкий, который был и остается крупнейшим городским районом по площади и по населению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.