В Брянске сильно скучают по «лихим 90-м»



Жители Брянска попали в первую «десятку» нового рейтинга горожан страны, испытывающих острую ностальгию по 90-м годам прошлого века, которые одни называют «лихим временем в истории России», а другие – «удивительным периодом перемен и больших возможностей».

Столичное исследовательское агентство «Zoom Market», проведя новое федеральное социологическое исследование, составило «Рейтинг городов РФ, скучающих по 90-м».

Тема не с потолка взята: в последнее время 90-е годы прошлого века взрослевшие тогда или уже начавшие делать первые серьезные социальные шаги люди – нынешние «тридцати- и сорокалетние», которые сегодня имеют устаканившийся бизнес, занимают хорошие должности или, наоборот, не нашли себя по жизни – все чаще вспоминают их публично. Будто бы оглядываются назад, пытаясь понять в первую очередь для себя самих предтечу своего сегодняшнего положения.

Данные, полученные в ходе проведения социологического исследования, показали: по «90-м» годам скучают всего лишь 3% россиян. Хотя если эту относительную величину перевести в абсолютную цифру, то получается не такая уж и маленькая численность населения.

Но более любопытным представляется другой аспект исследования. В каких городах страны жители больше всего испытывают ностальгию по минувшему времени, которое одни шаблонно называют «лихим», намекая на царившие тогда бандитизм и общую бедность, а другие – «удивительным периодом перемен и больших возможностей»?

В опросе методом «личного интервью» приняли участие горожане 27 мегаполисов, многие из которых «миллионники», а население других превышает 300 тысяч человек. В итоге оказалось, что в лидерах «городов РФ, скучающих по 90-м» – автомобильная столица страны Тольятти, Пермь и Ростов-на-Дону. Что может иметь свое простое объяснение: в 90-е эти города нередко мелькали в криминальных хрониках – там шел активный передел созданной во времена СССР собственности.

Не последнюю ностальгию по «лихим 90-м» испытывают, как оказалось, и жители Брянска. Наш город уверенно вошел в первую «десятку», заняв 8 место Рейтинга и опередив куда более благополучные (удачнее рванувшие в 90-е) Казань, Санкт-Петербург и Новосибирск. Москва же почти не скучает по минувшему – она на 27 месте: в столице всегда было много проблем, но и возможностей для людей в разы больше тоже.

Коммерческий директор агентства «Zoom Market» Андрей Штыров рассказал: у большинства опрошенных россиян (47%) девяностые годы прошлого века ассоциируются с бедностью, у 34% — с организованной преступностью, у 16% — с повсеместными алкоголизмом и наркоманией. И лишь у 2% опрошенных граждан они ассоциируются с большими возможностями, а у 1% — со свободой.

Респондентам задавались три вопроса: «С чем ассоциируются девяностые годы?», «Вы скучаете по ним?» и «Вы хотите, чтобы они вернулись?».

Какими бы сложными не были «девяностые», но для многих сегодня живущих эти годы пришлись на детство, юность и молодость. И сейчас на них настоящая мода – по крайней мере, в музыкальной индустрии точно сейчас тренд девяностых. Включите любой музыкальный телеканал, и нарочито незамысловатые, но так хорошо знакомые мелодии, исполняемые уже нынешними певцами, которые ходили в 90-е под стол пешком либо только планировались к появлению на свет, потоком польются с экранов. В общем, все это уже было в каком-то романе. Почему бы не перечитать его…

фото из личного архива А. В. Чернова (снято еще на пленку с 36 кадрами обычной «мыльницей» — ктознает, тот поймет)