В Брянске солнце светит 74 дня в году

Читать «Брянский Ворчун» в



Рождество – экватор зимы, а значит, до весны и частого солнца осталось не так уж и много. Отсюда весьма кстати обнародованные среднегодовые показатели солнечного света по городам России. В Брянске и области примерно 1776 «солнечных» часов и 74 дня в году – это середина списка: как обычно, собственно. Но хоть так.

Продолжительность солнечного сияния определяется тремя параметрами (вспоминаем школьный курс географии): широтой места, долготой дня и количеством облаков. В нашей стране, согласно информации Росгидромета, самыми солнечными городами являются столица республики Бурятия Улан-Удэ (среднегодовые показатели солнечного света составляют 2797 часов, или 117дней) и Хабаровск (тот самый, который на одной из приятных бумажных денежек) – там обычно 2449 «солнечных часов» в году и 102 в году. Оба города «лежат» значительно южнее Брянска.

Меньше всего солнечных дней на территории России приходится на декабрь, а максимум — на июль. Иногда максимальная продолжительность солнечного света отмечается и в июне, все зависит от годового хода облачности, выяснили в АиФ.ru. Также следует учитывать, что в разные годы «солнечные» показатели могут отличаться.

Осенью и зимой из-за особенностей географического положения и климата в широтах европейской части России (Брянска область и некоторые другие регионы ЦФО), где сильно влияние Атлантики и увеличена облачность, показатели продолжительности солнечного сияния составляют 180 часов и менее. Потому и общее почти у всех ощущение, что живем в это время, как в темнице…

Остальное количество солнечного света в Брянске и области неравномерно распределяется между весной и летом. Последнее тоже, впрочем, часто теперь бывает «гнилым».

В итоге в Брянске и области 1776 «солнечных часов» в год (смотрите инфографику). Столько же в Нижнем Новгороде, кстати (разница в один час – статистическая погрешность). И одинаковое у нас с Нижним количество «солнечных дней» в году  – по 74 дня. На один солнечный день больше в столице Черноземья Воронеже, соответственно, там и солнечных часов немного больше – 1800.

Зато в Москве солнца меньше – хоть в чем-то мы «сделали» столицу: 1723 часа и 72 дня. Само собой, в другой российской столице Санкт-Петербурге, расположенном севернее и подверженном еще более сильному климатическому влиянию Атлантики, солнечных дней и часов еще меньше: 1628 и 67 соответственно.

В Сочи примерно 91 солнечный день и 2177 солнечных часов, еще больше эти показатели в Севастополе – 98 и 2342. На другом курорте, в Кисловодске, 2147 солнечных часов и 89 дней: дает знать о себе высокогорье.

В любом случае, половина «темной» зимы уже минула, и солнца дальше будет все больше: пятницу, 10 января, и воскресенье, 12 января, в Гидрометцентре России обещают уже «облачным с прояснением». Что не может не радовать.

Инфографика: Гидрометцентр России, АиФ.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.