В Брянске упал «прошлогодний снег» мультипликатора Александра Татарского

Читать «Брянский Ворчун» в



В Брянском художественном музее состоялась первая для нашего региона творческая встреча с авторами ярких документальных фильмов – супругами Сергеем Шачиным и Натальей Завозненко. Недавно они сняли совместную картину «Повелитель пластилиновых ворон. Александр Татарский». Про того самого советского, а потом и российского мультипликатора Татарского, сына известнейшего сценариста, писавшего цирковые репризы для клоунов Олега Попова, «Карандаша» и Юрия Никулина, и почти случайно создавшего с друзьями, в том числе с брянским композитором Гришей Гладковым знаменитейшие мультфильмы-события: «Пластилиновая Ворона», «Следствие ведут Колобки», «Падал прошлогодний снег», – хотя их сходу запретили за… безыдейность. Ученики Татарского, учредившего студию мультипликации «Пилот» (она по-прежнему в полёте) сделали карьеру в США, создав за рубежом сериалы «Симпсоны» и » Ох, уж эти детки!». А сам он катастрофически рано ушел из жизни, почти 13 лет назад…

Вот так бывает с журналистами ТВ и документалистами. Когда за плечами десятилетия захватывающей работы на центральных телеканалах, престижные награды, высокие рейтинги, а первая творческая встреча со зрителями случилась только сейчас у нас на Брянщине.

Сценарист и режиссер Сергей Шачин — автор пятидесяти документальных лент. В последнее время снимает фильмы вместе с женой — режиссером Натальей Завозненко. Их первая совместная работа «Повелитель пластилиновых ворон. Александр Татарский» стала поводом для состоявшейся накануне в Брянском художественном музее встречи со зрителями, модно обозначенная как «паблик-ток».

Сергей Шачин напечатал о герое фильма в июльском номере этого года в журнале «Story» такую же захватывающую статью «Положительно заряженная атомная бомба». Журнал прочла сотрудник музея Лола Нечипоренко и вместе с коллегами пригласила Шачина с женой участвовать в Рождественском фестивале под девизом «Падал прошлогодний снег», получившего свое название по мультфильму Татарского.

Самой же триумфальной работой гениального мультипликатора Татарского стал широко известный анимационный фильм «Пластилиновая ворона», который облетел 25 фестивалей и собрал на них главные призы. Удивительно, но оба эти фильма – «Падал прошлогодний снег» и «Пластилиновая ворона» – были поначалу забракованы руководством страны Советов. Как безыдейные и не зовущие в светлое будущее…

Успех мультфильмов Татарского авторы связывают также с композитором Григорием Гладковым, который много лет прожил в Брянской области. Он написал музыку к «Пластилиновой вороне», вмиг ставшую суперпопулярной. Гладков в своих интервью всегда много интересного вспоминает о том, как рождались фильмы.

Все в жизни и творчестве Александра Татарского получалось «вопреки» – и общепринятым правилам и государственным установкам. Многое пришлось преодолевать. Но он жил и творил взахлёб. Может, поэтому так рано ушёл, в 2007-м… Сергей был другом Татарского. Хоронили Александра, кстати, под музыку из мультфильма «Падал прошлогодний снег».

Но Татарский многое успел. Его, теперь уже прежняя мультипликационная заставка к передаче «Спокойной ночи, малыши!» (да-да, той самой, которую ведет депутат-боксер Госдумы от Брянской области Николай Валуев) вошла в «Книгу рекордов Гиннеса»: она появлялась в телеэфире каждый вечер на протяжении 10 лет. И не потому, что другого ничего не было – просто переплюнуть никто не мог.

Татарский создал знаменитую сейчас мультипликационную студию «Пилот» – первую негосударственную студию анимации в СССР, начал по мотивам сказок народов России 76-серийный проект «Гора самоцветов»… Его соавтор, талантливый художник Игорь Ковалев и другие коллеги и ученики, покинув Россию в 90-е, сделали в Штатах сногсшибательную карьеру. Анимационные сериалы «Симпсоны», «Ох, уж эти детки! « стали столь популярны и благодаря их участию.

Сергей с Наташей сделали классный фильм с юмором и драйвом на уровне своих талантливых героев.

Еще одна их оригинальная лента 2014 года «Кружево соблазна» (история нижнего белья разных эпох в разрезе социологии и политики) была показана на Первом канале и побила все рейтинги по количеству просмотров. Их откровенный и честный фильм о знаменитом тренере «Ирина Винер»  сильно отличается от гламурно-парадного фильма на эту же тему сделанный на канале «Россия 1». Может быть, поэтому прокатная судьба его оказалась под вопросом, несмотря на то, что поначалу фильм был номинирован на ТЭФИ. По словам авторов, вмешался муж главной героини миллиардер Алишер Усманов.

Еще более сложная прокатная судьба у двухсерийного фильма «Полиция США», снятого по заказу Первого канала. Пока снимали фильм, случились Крым и обострение отношений России с Европой и Америкой. В итоге этот фильм мало кто видел.

Творческую встречу, случившуюся днем, ее организаторы продолжили вечером в кофейне «Воскресный папа», где на большом экране была возможность увидеть фильм «Повелитель пластилиновых ворон. Александр Татарский».

Наталья Завозненко завершает сейчас работу над фильмом о Григории Гладкове, он должен появиться в феврале на телеканале «Звезда». Сергей сейчас работает над книгой о своей журналистской судьбе и о своих корнях, они у него, к слову, тоже брянские. В детстве жил у бабушки в Новом Ропске Климовского района. А мама его заканчивала Новозыбковский пединститут. И, наверное, не случайно оказался он в итоге с плодами труда своего здесь — на родной земле предков.

Татьяна Ривкинд, специально для «Брянского Ворчуна»

Фото автора, «Википедия», журнал «Story»


"Повелитель пластилиновых ворон Александр Татарский"

"Падал прошлогодний снег" (1983) / пластилиновый мультик

"Пластилиновая ворона" (1981)

Мультик следствие ведут Колобки (сборник мультфильмов все серии)

Гора самоцветов — Про Ивана-дурака (About Ivan the fool) Русская сказка

Гора самоцветов — Похождения лиса (Adventures of Fox) Эвенкийская сказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.