В Брянске власти "убивают" старейший «Дом книги»: ставка сделана на сельское хозяйство, а не просвещение

Читать «Брянский Ворчун» в



Стало известно, что  пустующее  помещение в брянском Доме книги  на улице Фокина в Брянске департамент внутренней политики ( руководитель Т. Кулешова)  областного правительства отдает некому молодежному движению.

Здесь  уже начали производить ремонт и , к слову, решили ликвидировать прекрасный  барельеф «Сказки Пушкина», который был сделан еще при советской власти. Многие годы  он украшал Дом книги и никому не мешал. А теперь  мешает, вроде как не подходит новой молодежи. Прежде чем вернемся к рельефу, вопрошу читателей, а вы знаете , что у брянской власти есть внутренняя политика ? Кто приведет хоть один пример, в чем именно она выражается?  Ну, я вот нашел такую  любопытную новость о принудительной подписке чиновников. Кстати, там же на «Городском», в ответ на критики некий «Замечательный мужик» написал о Кулешовой такой отзыв.

«Эта женщина просто бомба! Повезло тем мужикам, которые с ней работают. Это интеллигенция, красота и ум в одном флаконе, а такое сочетание редкость. Берегите ее мужики»

Про флаконы все же не очень понятно, потому что хочется узнать, это и есть то  самое важное, чем занят указанный департамент?  Вы, к примеру,  в курсе, что среди прочего департамент управляет и, по моему мнению, очень плохо,  и самим Домом книги ?  Учит, как надо книжками торговать, что вообще само по себе выглядит как нонсенс. Ну, а пределы запасов культуры указанных трудолюбивых внутренних работников, похоже, как раз и характеризует история с рельефом.

Понятно, что любой ремонт в бюджетной конторе у нас делают по проекту.  Предварительно долго его обсуждают. И потому,  очень важно понять после потери брянской культурой в прошлом году знаменитого дизайнера Панченко. уточнить, куда мыв делах культуры движемся дальше, кто конкретно из  брянских дизайнеров новейшего розлива упомянутое  варварство одобрил,  это ведь тоже весьма интересно.

Что, теперь все дозволено?

Юрий Фаев, «Брянские.РФ» © 2020

Фото: Татьяна Цилиакус, Александр Чернов/»Брянский Ворчун», EtoRetro.ru

Источник

ОТ РЕДАКЦИИ «БРЯНСКОГО ВОРЧУНА»

В 2013 году, говорят, тогдашний директор «БрянскКниги» Протченко В. А. затеял ремонт левого крыла магазина. Стену с горельефами, олицетворяющими прогресс в науке и технике, которые по проекту Панченко выполнил в советское время Миньков, зашили плитами. Ремонт делали гастербайтеры.Тогда же в охраняемом памятнике культуры заменили окна. Правый отдел не ремонтировался и и последние года три не использовался. И вот теперь угроза нависла над горельефами «Сказки Пушкина». В России осталось мало памятников монументального искусства советского периода. Сейчас на это стали обращать внимание и пытаются сберечь оставшееся. Не у нас, правда не в Брянской области.

Строго говоря, книжный магазин «Дом книги» пока еще работает (фотография с табличкой «Закрыто» сделана в прошлом году): здесь продолжают принимать букинистику, есть новые поступления. Но это все, скорее уже закат, чем восход. И даже не начало конца — середина.

Еще год назад главный редактор «Брянского Ворчуна» Александр Чернов написал в своем блоге о скором закрытии старейшего и всегда являвшегося государственным предприятия ГУП «БрянскКнига». Больше жители Брянска и гости города знали его по фирменному магазину «Дом книг» в самом центре города, на первом этаже зачесанного под «старину» желто-красного дома на улице Фокина, памятника архитектуры, охраняемого опять же государством.

Та статья («Кому уйдет за бесценок брянский «Дом книги»?») вызвала широкий резонанс, а среди записных и «прикрученных» к местным институтам власти критиков – море негативных комментариев: Александра Чернова обвиняли тогда во лжи, распространении недостоверной информации, много праведных криков было и о скором возрождении «Дома книги» на Фокина.

Не случилось. Не возродили. Продолжили дальше хоронить. Отдали здание некоему молодежному, скорее всего, провластному движению. Как раз с такой просьбой к первому лицу региона, помнится, выступила одна девушка-доброволец (активистка?) на как бы случайной встрече брянского губернатора Александра Богомаза с молодежью. Но он ответил, что негоже, дескать, сызмальства по кабинетам заседать, в полях (нет, не на излюбленных им картофельных грядах, а вообще) нужно больше работать, коли ты доброволец. Однако что-то после того, видимо, поменялось…

Прощай, брянский «Дом книги»! Нынешним брянским властям, делающим ставку на развитие сельского хозяйства, а не на просвещение, совсем не до тебя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.