В Брянске восстанавливают лестницу на месте бывшего нацистского кладбища



Началась реконструкция на входе в центральный городской сквер за памятником Федору Тютчеву, примыкающему к проспекту Ленина и улице Фокина. В войну на этом месте нацистские оккупанты хоронили своих солдат и офицеров.

Но об этом нелицеприятном историческом факте в Брянске сейчас, спустя почти 80 лет уже мало кто помнит и в принципе знает. Да и к моменту освобождения города в сентябре 1943 года местных жителей почти не оставалось.

Между тем большое нацистское военное кладбище, на котором было около 300 с лишним могил с большими тевтонскими крестами вместо памятников, хорошо известными по фильмам о русских богатырях, действительно располагалось в то лихое время в самом центре Брянска. На месте нынешнего сквера имени Тютчева.

В архивах сохранились несколько черно-белых фотографий того кладбища, а также моментов похоронных церемоний – помпезных и многочисленных. Но опубликовать их редакция «Брянского Ворчуна» не может и не станет, поскольку действующим законодательством справедливо ограничено не только визуальное распространение нацистской символики, но и атрибутики.

А те же тевтонские кресты, изначально являвшиеся символом одноименного рыцарского ордена времен Средневековья, фашистские захватчики сделали «своими». Все, что мы можем опубликовать – небольшой и сильно ретушированный фрагмент одного из архивных фотоснимков, и то исключительно с целью передачи духа минувшей эпохи, трагической и страшной для нашей страны.

Тем временем реконструкцию сквера за памятником Федору Тютчеву городские власти решили начать с восстановления убитой лестницы на входе – где проспект Ленина. Что оправданно: в теплое время по этой гранитной лестнице опасно ходить – спокойно ногу можно подвернуть, а уж в гололед вовсе страшно: лучше обойти половину сквера с другой стороны и зайти в него с тротуара по улице Фокина.

Корреспондент независимого электронного СМИ «Новости Брянска» Евгений Шульга стал вчера очевидцем того, как рабочие демонтировали старую лестницу. На ее месте появится новая вроде бы. Хочется надеяться, что и дорогущий гранит с нее тоже никуда не исчезнет. А рабочие не найдут в земле ничего такого, что может их ненароком озадачить…

Фото: архив, сетевое издание «Новости Брянска»