В Брянске за якобы "антиармейское" высказывание начали травить шоумена Зайцева

Читать «Брянский Ворчун» в



Бестолковый и ожесточенный хайп в брянских СМИ и соцсетях зародился с короткого поста в «Фейсбуке» пресс-секретаря областного Театра кукол, бывшей и совсем не авторитетной журналистки Ирины Азаровой

Скандал разразился после прошедшего вчера во Дворце детского и юношеского творчества им. Ю. А. Гагарина тренинга Сергея Зайцева. На мероприятии, адресованном совсем еще молодым людям, известный уже далеко за пределами Брянщины шоумен рассуждал о формировании личного бренда. Кто-кто, а он наверняка понимает, что это такое, и как этот самый личностный бренд выстраивать.

Сергей как раз из тех людей, кто действительно «сделал себя сам». Он едва ли ни самый востребованный в регионе ведущий свадеб и корпоративов, много проводит мероприятий в других областях и даже за пределами страны, ведет популярные ток-шоу в социальных сетях и на телевидении, в том числе в Москве. Еще Зайцев – региональный амбассадор федеральной программы «Популяризация предпринимательства» и «министр внутренней политики» в Молодежном правительстве Брянской области второго созыва, членов которого вполне официально называют «дублерами действующих руководителей структурных подразделений» регионального правительства взрослых.

На тренинг Зайцева заглянула экс-журналист Ирина Азарова. В прошлом работала на областном радио, а сегодня отвечает за «связи с общественностью» в Брянском театре кукол. Что-то ее привлекло в мероприятии. Прямо оттуда он телеграфировала на свою страницу в «Фейсбуке» едкий отзыв с несколькими не очень «хорошими» смайликами:

«Я тут изучаю личное брендирование! Тьютор Сергей Зайцев. Знаете такого? Это ключевой вопрос! Ибо, только достаточно знаменитый человек может заниматься такими акциями, то есть учить кого-то тому, как стать звездой. Зайцев звезда? В определённых кругах, думаю, да. Но это ведь и самопиар. То есть товарищ пришёл продвинуть свой личный бренд за счёт мастер-класса по личному брендированию. Хорошо! Убить двух зайцев)) Не так? Давайте обсудим)) Кстати, парень интересный… Но пока не слышу зерна! О! Про соцсети говорит… Прислушаюсь! Аудитория стала подписываться друг на друга… Пока всё это похоже на вечер знакомств».

Но Ирина недолго скучала на чужом тренинге. Уже через 22 минуты она снова написала у себя в «Фейсбуке», выдав никчемную «сенсацию»:

«О! крутой совет от Сергея Зайцева: ваши плюсы должны перекрывать минусы и минусы вам простят! Упс…. Ещё цитата: «армия — потеря времени». Кто ж его пустил к молодёжи призывного возраста?!»

Именно за предпоследнюю фразу в этом посте Азаровой местные СМИ и зацепились, сразу ж назвав его «скандальным заявлением». Самое крупное из них — интернет-портал «БрянскTODAY», ставший недавно сильно провластным, еще и увязал все с первым лицом региона и тем самым наверняка конкретно подставил Сергея: «Смелое заявление он сделал со сцены Губернаторского дворца».

Брянские горе-журналисты начали неистово и превратно интерпретировать слова Зайцева – кто во что горазд. При этом взять у Сергея комментарии не поспешили, судя по всему, – это стало уже своего рода фирменным стилем большинства брянских акул пера и «зомбоящика». Телеканал «Городской», например, написал на своем сайте: «…шоумен заявил, что армия – это потеря времени для человека, который чего-то хочет добиться в жизни. При этом сам Зайцев в армии не служил, но тем не менее пытается высказываться со знанием дела». И тут же ему «припомнили», что он является министром Моложеного правительства. Дескать, не должен Зайцев так говорить! Вдруг он, мол, в будущем станет «настоящим» министром – чего тогда от него ожидать, ужас…

Затем жаждущие информационной крови журналисты позвонили областному военкому Андрею Соломенцеву – попросили комментарий. Тот высказался в духе классика: на тренинге не был, сказанного там не слышал, но «это узколобое мнение не служившего и ничего не понимающего в этих вопросах человека». И далее, Зайцева «не следовало допускать до общения с молодежью, а тем более затрагивать тему службы в армии». В общем, отдельные журналисты сделали все, чтобы задеть брянского военкома за живое – он тут же пообещал проверить причины отсрочки от службы шоумена:

— Он все еще призывного возраста. Надо разобраться по какой причине не служит. Признали ли его негодным из-за какого-либо заболевания или по другим причинам, — сказал Андрей Соломенцев.

Призыв «ату его! ату» подхватили пользователи соцсетей. Некоторые дописались в комментариях до того, что потребовали исключить «министра Зайцева» из регионального Молодежного правительства. Рикошетом на волне хайпа досталось и начальнику отдела управления молодежной политики департамента внутренней политики Брянской области Марии Раевской. Комментируя по просьбе журналистов «произошедшее», она осмелилась встать на сторону Зайцева. Молодая чиновница заявила, что присутствовавшие на тренинге Сергея студенты не подтвердили ей, что тот вел какие-либо разговоры про бесполезность проведенного в армии времени.

Разразившейся шумихи пуганулась, кажется, и автор «сенсации» Ирина Азарова. Около двух часов дня 11 октября она оставила новую запись на своей странице в «ФБ» (стиль, пунктуация и орфография оригинальные), однако еще больше, по всей видимости, подлила масла в огонь:

«Итак, новость с моей страницы о тренинге Сергея Зайцева разнесли и раздули скандал! Чтобы услышали — пишу здесь (по телефону не дозвонилась, а здесь меня просматривают регулярно))): не стоит меня стравливать с Марией Раевской, которую я лично очень уважаю. Мария оказалась «заложницей ситуации». Мне жаль. За свои слова должен отвечать Сергей сам.»

Сам Зайцев весь день никак не комментировал нараставший вокруг его имени хайп. Когда я попросил его дать для моего блога хоть несколько слов, он так, вполне понятно отреагировал, извинившись:

«Тут сложно комментировать, так как все уже придумали. Не знаю, зачем им это и главное – кому?! Я патриот своей малой и большой Родины, и мне не понятен такой посыл, вырванный из контекста. Не хочу комментировать, так как не вижу смысла.»

Чуть позже Сергей, не выдержав, видимо, все же разместил на своей личной странице в «ВКонтакте» комментарий по возникшей ситуации:

«Друзья мои! Будьте осторожны!

Сегодня любое сказанное вами (и даже не сказанное), могут «вырвать и контекста» и что ещё хуже, «выдать за чистую монету»…

Не понимаю, зачем ПИСАТЬ НЕПРАВДУ?!

От слушателей из зала был задан вопрос про армию. Мало того, что я НЕ говорил, что не нужно служить в армии, я уважаю тех людей, которые отдают долг Родине, проходя службу. «Лично я не служил в армии (об этом я сказал) по состоянию здоровья и со студенческой скамьи посвящал время организации мероприятий и участию в общественной жизни региона, окончив университет с красным дипломом. После я поступил в аспирантуру. Среди моих знакомых и родственников много тех, кто проходил службу и многие из них связали жизнь с военным делом и, более того, это им помогло отыскать свой путь жизни и найти достойную работу.

Я преклоняюсь перед ними и очень уважаю. До сих пор не понимаю, почему все так перевернули (ЯКОБЫ я сказал, что не нужно служить в армии) и вырвали из контекста?! Зачем?

Я своим мастер-классом всего лишь хотел поделиться с ребятами тем, что умею и что знаю. Вот и всё.»

Действительно, это все, что нам всем нужно знать о нынешнем уровне брянской журналистики. Точнее, об ее отдельных представителях – бывших и нынешних.

Александр Чернов

Фото и коллаж: ТК «Городской», Сергей Зайцев, Ирина Азарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.