В Брянске заморочили голову нищим брянским пенсионерам

Читать «Брянский Ворчун» в



И снова влезли в их дырявый карман: с 31 мая льготные проездные билеты для пенсионеров временно признаны вне закона. На дачные участки ездить можно, но за наличные деньги.

В воскресенье, 31 мая, в редакцию «Брянского ворчуна» пришло письмо от читательницы-пенсионерки, известного фотохудожника Тамары Григорьевны Цилиакус. Хоть у нее и есть имя в творческих кругах, она вынуждена, как и многие пожилые люди, держать дачу, чтобы только не протянуть ноги.

Но попасть на дачу пенсионерам этой весной по известным причинам делом непростым оказалось. Еще больше его усложнили местные власти, такое впечатление, превратив поездки пожилых людей на «фазенду» на автобусах и маршрутках в квест, к тому же недешевый.

Вот хронология, рассказала наша читательница, вспоминая попутно публикации «Брянского ворчуна»:

— в конце марта в режиме самоизоляции брянские пенсионеры стояли в очередях в отделениях Сбербанка, что бы оформить транспортную карту;

— в апреле транспортные карты для пенсионеров были заблокированы. В расписания автобусных перевозок по межмуниципальным маршрутам внесли ограничения;

— с 19 мая ограничительный временной режим работы межмуниципальных пригородных маршрутов брянские власти отменили. А губернатор Александр Богомаз публично заявил: «На дачи ездить можно!». Правда, как выяснилось, осторожно: не всегда и не всем.

Использованные хотя бы один раз в апреле транспортные карты оказались недействительными на май. Таким образом, некоторые пенсионеры по незнанию и наивности потеряли свои кровные 380 рублей…

«30 мая водители маршруток «100 А» и «100 Б», перевозящие льготников, а также водитель 132-го автобуса заявили, — говорит Тамара Григорьевна, —  что с 31 мая транспортные карты льготникам отменяются в связи с продленным 29 мая действием режима повышенной готовности. Ездить можно, но за наличные деньги».

Цилиакус и другим пенсионерам, которые хотели доехать на дачу, предъявили ксерокс приказа с обтекаемым текстом, из которого они ничего не поняли. Зато водители поделились своей печалью: департамент транспорта и связи Брянской области отказался выплатить автоколонне деньги за перевозки льготников в мае – якобы и в мае льготники, оплатив транспортные карты, должны были ездить за наличные.

А что делать тем пенсионерам, кто пользуется 2 автобусами, чтобы добраться в один конец? Едет пожилой человек, например, из Фокинского района Брянска на дачу в Советском районе или в поселке Супонево, или из Нового Городка на станцию Снежетьская? Накладно!

Что, конечно, возмутительно. Многие пенсионеры имеют маленькие пенсии — в отличие от денежных содержаний высокопоставленных чиновников, поэтому в период самоизоляции и после ее отмены надеются выжить за счет урожаев на даче. А тут такая проблема, она же дилемма…

— Совсем запутали пенсионеров! – возмущается Тамара Григорьевна. — Когда же кончится этот маразм? Правая властная рука не знает, что делает левая. Чиновники перестраховываются и хотят усидеть на своём хлебном месте, а страдает простой народ! Люди всё равно будут ездить на свои участки, рассада и саженцы требуют ухода, а если вынуждают пенсионеров сидеть дома, нужно поднять им пенсии, чтобы восполнить затраты на будущий урожай.

Мечтать не воспрещается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.