В брянских аптеках отсутствуют медицинские маски



Катастрофический дефицит обычных масок в аптечных учреждениях одного из крупных городов Брянской области – в Дятькове зафиксировали корреспонденты местного независимого издания «Дятьковский Вестник».

В «поход» по городским аптекам провинциальные журналисты отправились сегодня, 13 марта, рассказал «Брянскому Ворчуну» Игорь Статычнюк – главный редактор «Дятьковского Вестника»:

— Во всех (!) частных аптеках маски в продаже отсутствовали! Ответ один: «Масок пока нет, и когда ожидается привоз – неизвестно».

Только в государственной аптеке ГУП «Брянскфармация» №131 на улице Циолковского, дом №1, в Дятькове один из журналистов «ДВ» смог купить медицинские маски. Там ему их продали три штуки. По 4 рубля за каждую. Журналист хотел больше взять масок – хотя бы на пару дней, так как менять их надо, как известно, каждые 2 часа. Но фармацевт отказалась продать больше, сказав, что пока это максимум, который можно продавать в одни руки. Где и кем это прописано, работница аптеки не пояснила.

Интересно, в курсе такого «ограничения» генеральный директор ГУП «Брянскфармация» депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов? Или он сам его и ввел?..

— Как нам рассказал один из медработников, в городе действительно наблюдаются повышенный спрос на медицинские маски, – поясняет Игорь Статычнюк. – Однако даже в случае временного отсутствия масок в аптеках, средство защиты можно сделать самостоятельно – из обычного бинта с обработанными краями. Бинт 7 на 14 складывается в четыре слоя, вставляется обыкновенная канцелярская резинка, чтобы можно было закрепить на ушах. Этим и придется наверняка спасаться всем нам, если вдруг что…

После поездок по аптекам редакция «Дятьковского Вестника» связалась с главным врачом Дятьковской центральной районной больницы им. В. А. Понизова Аллой Мироновой: журналисты хотели узнать о наличии масок во вверенном ей лечебном учреждении. Главврач сообщила, что в ДЦРБ сейчас есть 18 тысяч масок. С учетом их смены через каждые 2 часа этого должно хватить, как минимум, на 1-1,5 месяца работы всего первичного звена медработников.

Что соответствует, в общем-то официальным и бодрым заявлениям. На недавнем заседании расширенного оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения Брянской области директор регионального департамента здравоохранения Андрей Бардуков (тот самый, неудачно подстреленный на предновогодней охоте) подчеркнул, что здешние медицинские организации находятся в состоянии полной готовности и обеспечены всеми необходимыми медицинскими препаратами, средствами индивидуальной защиты и оборудованием.

Однако опыт подсказывает, что когда говорят «о полной готовности» и отсутствии проблем, то именно они как раз и начинают очень быстро одолевать.

Фото: «Дятьковский Вестник», М. М. ИвановСМИ «Мост ТВ»

P. S. — Дорогие читатели «Брянского Ворчуна»! Просим рассказать Вас тоже, как обстоят дела с наличием медицинских масок в ближайших к вам аптеках. Фотографии и видео с мест привествуются! Свои отзывы и наблюдения присылайте на адрес редакционной почты: avchernov79@mail.ru с пометкой «Маски». Автору самого дельного отзыва (желательно хотя бы с фотографией) мы обещаем перечислить на счет мобильного телефона 200 рублей.