В брянских магазинах продолжают сметать «дешевые» по Мишустину продукты

Читать «Брянский Ворчун» в



Жители Брянской области пока не слышат уверения федеральных властей, что перебоев с поставками продуктов и их подорожания из-за обвала курса рубля и пандемии коронавируса не будет. И совсем не верят региональным чиновникам и подконтрольным им СМИ, настаивающих на отсутствии ажиотажа в продуктовых магазинах, которых полки якобы ломятся от изобилия.

Президент Владимир Путин призвал россиян не покупать продукты впрок. Об этом он заявил накануне, посетив информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на ТАСС. Там глава государства, словно в фильме про «Большого брата», способного удаленно наблюдать за всем и всеми, воочию увидел на огромном экране телевизионную картинку из реального столичного супермаркета, в котором граждане сметали продукты.

Владимир Владимирович очень удивился. Наверняка сделал нужные выводы, но охватившей его озабоченности по привычке почти не выдал, сказав:

«Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», — сказал глава государства. Так он прокомментировал слова премьер-министра Михаила Мишустина, который заявил о стабильной ситуации с поставками продуктов.

Кроме того, председатель российского Правительства показал Путину, сообщает сайт радио «БФМ.РУ», красочный онлайн-график средней стоимости продуктовой корзины от Чукотского автономного округа и Магадана до самой дешевой (она ранжирована от самой дорогой — на севере — и до Брянска на западе) — 4 тысячи рублей.

К слову, Мишустин не сказал, что в Брянске самые дешевые продукты из минимального набора. Но подконтрольные областному правительству СМИ, например, региональное информационное агентство РИА «Стрела» тут же выдало на гора приятную информацию – желаемое за правду: «Мишустин доложил Путину, что самые дешевые продукты сейчас − в Брянске».

Впрочем, брянцев это все равно не убедило. Люди как поддались «продуктовой» панике, так не могут из нее выйти уже два дня. В магазинах, будь то оставшиеся в меньшинстве частные лавки «у дома» или гипермаркеты «Лента» и Metro или супермаркеты «Пятерочка» и «Магнит», везде граждане сметают с полок крупы (в основном, гречку), макароны и курицу, как наиболее дешевый пока еще вид мяса. Причем, крупы и макароны «уходят» преимущественно дешевые – либо не очень известных марок либо «собственных», которые магазины держат под себя.

В первой половине дня и поздно вечером 17 марта журналисты «Брянского ворчуна» снова зашли в Брянске в две «Пятерочку» на улице Советской и бульваре Гагарина и в расположенный на нем же «Магнит». И если в начале дня там в холодильниках и на открытых прилавках с охлажденной мясной продукцией, на полках с бакалеей еще что-то было (что успели «выкинуть»), то к его завершению все они представляли собой пустынно-унылое зрелище. Не такое, конечно, как в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, но близко к тому.

Фото: «Брянский ворчун», пользователи социальных сетей, Брянская Облдума

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.