В Брянской области на один день перестанут материться

Читать «Брянский Ворчун» в



«День без брани» пройдет на Брянщине во вторник, 25 февраля, в рамках Международного дня родного языка. Правда, только в библиотеках и лишь в детских. На дорогах, предприятиях и в общественных местах материться брянский люд наверняка продолжит. Ну а куда ж без этого – жизнь такая…

Поменьше всех «выражаться» призвали почти святые люди – работники Брянской областной детской библиотеки. Но они в то же время здравые люди: понимают, что отучить взрослых материться нереально. Поэтому участниками региональной акции станут читатели детских библиотек среднего школьного возраста. По ним, а не по бездорожью и разгильдяйству, как модно было бы подумать, и ударят «великим и могучим».

Всего за день с помощью чистого и незамутненного матом языка, привитие любви к нему брянские библиотекари рассчитывают сформировать у подростков «культуру слова», «воспитать у них гражданственность и чувство патриотизма». А заодно выявить среди «подрастающего поколения одарённых учащихся, развить творческие способности школьников».

И если кому-то кажется, что это решительно невозможно, то они заблуждаются. Они просто не в курсе того, на что способные обычно мгновенно мобилизующиеся на ратные подвиги брянские библиотекари. Их можно посылать на важные дела, но не стоит посылать вообще и в принципе.

Акция («12+») пройдет во всех муниципальных детских библиотеках, начало в 10 часов. В программе: флешмоб по чтению вслух стихотворения Владимира Солоухина «Слово о словах» («Покуда слово сам не взвесишь / Не выпускай его в полёт»); демонстрация видеоклипа «Говорим на русском языке» (Песня в исполнении Григория Гладкова). Также Брянская областная детская библиотека рекомендует коллегам на местах провести конкурсы чтецов, рисунков, познавательные викторины и игровых программы. Само собой, без мата и бранных слов. По итогам будет создан фотоотчет.

За пределами детских библиотек Брянщины и завтра будет все без перемен: уши продолжат вянуть.

Впрочем, несравненная Фаина Раневская говорила (общеизвестный факт): «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью». При этом ее самым любимым словом, по признанию самой актрисы, было слово «ж@па»: «В моем лексиконе любимое слово — ж@па. А не «Отлично»».

Но до такого надо дорасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.