В Брянской области начала дорожать мобильная связь – при прежнем качестве услуг сотовых операторов

Читать «Брянский Ворчун» в



Специалисты успокаивают: по крайней мере, в Брянске качество услуг сотовой связи, предоставляемых «Большой мобильной четверкой», остается на высоком уровне – «Брянский Ворчун» ознакомился с техническим отчетом на эту тему.

Дорожать массово сотовая связь и вместе с ней мобильный интернет начнут уже с сегодняшнего дня, с 13 января.

Но первыми, сразу с 1 января, увеличение платы за услуги ощутили на себе абоненты «Tele2 Россия», позиционирующей себя как оператора-дискаунтера: цены выросли на части архивных тарифных планов с абонентской платой, наполнение пакетов которых осталось прежним.

С 13 января изменение расценок ощутили на себе абоненты «Мегафона», которые тоже пользуются архивными тарифами, а с 23 января у этого оператора увеличится до 1,8 рубля стоимость 1 МБ переданной/полученной информации интернет-трафика без подключённых пакетов на линейке тарифов «Управление Удалёнными Объектами» и тарифе «Интернет вещей», говорится на сайте компании.

Как пояснили в «Мегафоне» информагентству РИА Новости, на такой шаг компания «пошла с учетом роста потребления услуг абонентами». С 16 января также подорожают для абонентов – пользователей архивных тарифов услуги другого столпа «Большой мобильной четверки» компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

Впрочем, в «Вымпелкоме» извинительно оговариваются, что на пакетных тарифных планах изменится только размер абонентской платы. Все остальное останется прежним. В тарифных планах без абонентской платы изменится стоимость местных исходящих вызовов на номера «Билайн» и других операторов. Порядок тарификации, бесплатные возможности и все подключенные услуги при этом тоже сохранятся.

Подорожание услуг в «Вымпелкоме» объясняют дополнительными расходами на реализацию требований законодательства в рамках «антитеррористического пакета Яровой» и интенсивным развитием инфраструктуры. Последнее особенно интересно: инвестиции компании в собственное развитие абонентам «предложили» оплатить добровольно-принудительно.

В «МТС» , тарифы оператора можно посмотреть по ссылке https://sim-trade.ru/tariff/mts/, пока не комментируют возможное подорожание. Хотя стоимость звонков в национальном роуминге у этого оператора в собственной сети, как могли убедиться пользующиеся его услугами журналисты «Брянского Ворчуна», изменилась еще 19 ноября, а с 20 января поменяются условия предоставления услуги периодической переадресации вызовов. Уведомления об этом пришли в виде СМС.

По оценке аналитического агентства Content Review, которую приводят РИА Новости, подорожание тарифов в наступившем году на сотовую связь (на всех тарифах, не только архивных) неизбежно, и по прогнозу экспертов, может составить 17-18%. Пакет антитеррористических законов, или «пакет Яровой» обязывает операторов связи хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Это требует существенных затрат на закупку оборудования. Так, «МТС» оценивал их в 50 миллиардов рублей за пять лет, «Вымпелком» — в 45 миллиардов, «Мегафон» — в 40 миллиардов.

Тем временем управление филиала ФГУП «Главный радиочастотный центр» («ГРЧЦ») по Брянской области провело плановые работы по оценке качества услуг подвижной радиотелефонной связи (ПРТС) на территории Брянска. С соответствующим отчетным документом ознакомился «Брянский Ворчун» (копия имеется в редакции).

На маршруте движения специального передвижного комплекса, позволяющего фиксировать качество предоставляемых сотовыми операторами услуг связи, охватывались магистральные дороги, улицы общегородского и местного значения, а также происходили заезды внутрь микрорайонов и дворовых территорий.

Результаты такие (на территории города Брянск):

1. Общий процент покрытия мобильной связью – 81,63% (GSM (2-е поколение сотовой связи) – 100%; UMTS (3-е поколение) – 97,9%; LTE (4-е поколение) – 46,98 %).

Меньший процент покрытия зафиксирован:

— GSM – ООО «Т2 Мобайл» (99,81 %);

— UMTS – ПАО «ВымпелКом» (94,46 %);

— LTE – ПАО «ВымпелКом» (32,81 %).

2. Среднее значение скорости передачи данных по всем операторам связи составило:

— к абоненту – 8286,3 Кбит/с;

— от абонента – 1714,9 Кбит/с.

Максимальные средние значения скорости передачи данных зафиксированы:

— к абоненту у ООО «Т2 Мобайл» (9569,6 Кбит/с);

— от абонента у ООО «Т2 Мобайл» (2198 Кбит/с).

Минимальные средние значения скорости передачи данных зафиксированы:

— к абоненту у ПАО «ВымпелКом» (5918 Кбит/с);

— от абонента у ПАО «Мегафон» (1007,7 Кбит/с).

Минимальная доля неуспешных попыток установления голосового соединения зафиксирована у ПАО «Мегафон» (0,3%), обрывов – у ПАО «Мегафон» и у ПАО «МТС» (0,3%) и наибольший показатель средней разборчивости речи на соединение (4) зафиксирован у ПАО «ВымпелКом», и у ПАО «МТС».

Проведенная оценка качества услуг сотовой связи позволила специалистам ФГУП « «ГРЧЦ» сделать вывод об их высоком уровне качества на территории города Брянск. Правда, с оговоркой: «в местах, где обеспечен доступ к предоставляемым услугам».

Что ж до увеличения цен на сами услуги, то тут можно себя лишь успокаивать тем, что не в загнивающей Европе живем – это там все дешевеет год от года. А мы свои скрепы и то, что до сих пор еще держимся, должны чем-то поддерживать.

Текст: Александр Чернов

фото: Александр Чернов / «Брянский Ворчун», Александр Коломейцев / «Вдребезги32» , «Восресный Папа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.