В Брянской области обратили внимание на распространение запрещенного снюса

Читать «Брянский Ворчун» в



Снюс (некурительный бездымный табак с никотином) – новый бич. Его хоть и запретили в России еще в 2016 год, но то и дело становится известно, что школьники по-тихому и с наслаждением жуют его на переменах, а в сетевых магазинах открыто продаются его «безобидные» аналоги — никотиновые сосульки и жевательные резинки без табака. Содержание никотина или других вредных веществ в них может быть в десятки раз выше, чем в табачных изделиях, а привыкание наступает после второго употребления.

Редакция «Брянского Ворчуна», получая «сигналы» от граждан о незаконном распространении сносов среди подростков, тоже обеспокоена складывающейся в этой связи тревожной ситуацией. Еще в середине декабря мы обращались к брянским правоохранителям с вопросами, есть ли у них подтверждения тайного употребления несовершеннолетними в учебных заведениях Брянской области новой гадости, наличия соответствующей «дилерской сети». Но тогда мы не смогли получить внятного ответа.

И вот брянская полиция сообщила, что приступила совместно с региональным управлением Роспотребнадзора к проведению оперативно-профилактической операции «Антиснюс». В ее рамках устанавливаются торговые точки, реализующие не курительную с никотином продукцию, на которую у продавцов нет документов о подтверждении ее качества и безопасности. Проверено уже более 600 объектов розничной торговли.

И, дескать, есть уже первые результаты. За первые дни проведения операции, сообщает пресс-служба УМВД России по Брянской области, удалось изъять из незаконного оборота более 60 упаковок (свыше 1600 снюсов) подозрительной табачной продукции. А сотрудники Роспотребнадзора составили 5 протоколов по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов».

В полиции надеются на помощь граждан: УМВД России по Брянской области просит жителей региона сообщать о местах реализации потенциально опасной табачной продукции по телефону 02 (с мобильного – 102). Анонимные сообщения принимаются по «телефону доверия» брянской полиции: 8(4832) 72-22-33.

Тем временем в России зафиксирован первый случай смерти от употребления аналога снюса, заявил сегодня главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

«Это вызвало очень много проблем в стране, тоже появились психозы, уже появилась первая смерть. Государство очень быстро среагировало на эту угрозу, вызов. В некоторых регионах волевым путем запретили продажу подобных веществ, и это очень здорово», — сказал Брюн журналистам, передают РИА Новости.

В Брянской области продажу производных снюса пока не запретили. У губернатора Александра Богомаза и лояльной ему Облдумы есть другие дела, поважнее. Надежда на Госдуму, которая обещает запретить продажу новой напасти в самом начале весенней сессии.

фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.