В Брянской области подорожали сигареты – дым Отечества все менее приятен

Читать «Брянский Ворчун» в



Эксперты прогнозируют среди курильщиков новый виток популярности более дешевых контрафактных сигарет из Беларуси, ежегодные «поставки» которых в том числе через Брянскую область оцениваются в несколько миллионов пачек.

Цены на «махорку» крупнейшие сигаретные компании стали постепенно повышать еще с октября прошлого года, продолжили в январе и наверняка это пока не конец – такой вывод следует из реестра цен на табачные изделия Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщают РИА Новости.

«Действительно, цены на сигареты в этом году повышаются, и это обусловлено ежегодным ростом ставок акцизов на табачную продукцию», — прокомментировал директор по коммуникациям табачной компании «JTI Россия» Дмитрий Сергеев.

В компании Imperial Tobacco также подтвердили наличие этих тенденций.

«Рост максимальной розничной цены для большинства наших марок с декабря 2019 по январь 2020 года составил шесть рублей. Это обусловлено ежегодным повышением ставок акциза, которые в 2020 году увеличились на 4%», — сказала директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Илона Миртова.

Philip Morris International тоже учитывает плановое повышение ставок акциза в формировании своей ценовой стратегии, рассказал вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International Сергей Слипченко. Повышение цен на свою продукцию подтвердили также в компании «Донской табак».

Между тем поток сигаретной контрабанды из соседней Беларуси на территорию Брянской области не убывает. Белорусскими сигаретами, среди которых как местные марки, так и «бренды» глобальных корпораций, практически открыто торгуют на местных рынках, особенно на тех, что расположены в юго-западных райцентрах и городах региона. В тех же Клинцах или Новозыбкове «сигаретные» машины можно встретить повсеместно.

Брянские правоохранители говорят, что ежегодно изымается из оборота до 600 тысяч пачек белорусских сигарет. Однако знающие люди утверждают, что реальная контрабанда из соседней республики исчисляется несколькими миллионами пачек в год. Прибыль с одного «сигаретного» грузовика, который успешно пересек границу, может доходить до 5 млн рублей.

Теперь популярность белорусской сигаретной контрабанды среди курильщиков, несомненно, только возрастет. Слова классика, сказанные двести лет назад: «И дым Отечества нам сладок и приятен!», — становятся все мене актуальными.

Фото: Анна Диковатая / «Брянский Ворчун», ГТРК «Брянск»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.