В Брянской области в отличие от соседней Орловщины снова молчат о давно ожидаемой санитарной авиации

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянские пациенты с показаниями к экстренной госпитализации в больницы областного центра – тяжелобольные, с острыми приступами и роженицы из отдаленных районов, жертвы ДТП и многие другие категории граждан, нуждающихся в срочном оказании медпомощи, могут продолжать и дальше завидовать «соседям». Региональные власти Брянщины, похоже, все еще считают вертолеты санавиации дорогой и никчемной забавой: кого надо, того и на машинах, мол, можно до больниц доставить – дороги-то у нас, считай, отличные стали с этого года!

Действие ранее утвержденного на заседании президиума Совета при Президенте России приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации», позволяющего увеличить количество вылетов санитарной авиации в субъектах Федерации с использованием новых медицинских вертолетов отечественного производства, заканчивается в 2019 году. Его «плюшками», например, большими скидками на покупку уже оборудованных медицинскими модулями винтокрылых машин, воспользовались более трех десятков российских регионов. Среди них возглавляемая другом брянского губернатора Александра Богомаза Андреем Бочаровым Волгоградская область, в которой только за три месяца использования медицинского вертолета, с июля по сентябрь 2018 года, было дополнительно спасено 100 (!) тяжелобольных людей, в том числе 20 детей.

Ведь ключевая цель проекта «Развитие санитарной авиации» – как раз повышение доступности экстренной медицинской помощи для граждан, проживающих на удаленных и труднодоступных территориях, ставших жертвами серьезных ДТП, переживших инсульт, который занимает, по статистике ВРОЗ, второе место в списке причин смертности во всем мире. В запланированных итоговых показателях – увеличение доли лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, до 77% в 2019 году, а в 2025 году — до 90%. Но это в тех регионах, где успели приобрести медицинские вертолеты на условиях софинансирования: хорошие субсидии выделял федеральный центр.

Возможно, брянские власти «испугались» перспективы финансирования региональной программы по развитию оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации полностью за свой счет, без поддержки Москвы. Но тогда это мало согласуется с многочисленными явно хвастливыми заявлениями губернатора Богомаза о растущем год от года его правления областном бюджете, профиците казны.

Тем временем соседняя Орловская область, частью которой некогда была и Брянщина, с 2021 года войдёт в федеральную программу по санитарной авиации. Региональный департамент здравоохранения, сообщает сетевое издание «ОрёлТаймс», будет заключать с ближайшими авиационными компаниями договоры на оказание услуг по транспортировке тяжёлых пациентов в профильные медучреждения области.

– Один вылет маленького вертолёта при норме час обойдётся в 170 тысяч рублей, – сообщил корреспонденту «ОрёлТаймс» замруководителя департамента здравоохранения Орловской области Владимир Николаев. – Надо будет смотреть по ситуации, должны быть для этого показания. Одно дело слетать в Нарышкино и привезти пациента в областную больницу. Другое дело, когда тяжёлого больного экстренно надо доставить из Долгого.

В качестве оснований для вылета вертолёта Владимир Николаев назвал серьёзные ДТП или непростые роды женщины в глубинке. При этом вертолёт и пилота предоставит авиационная компания, а медики будут орловские.

Напомним, глава Брянщины Александр Богомаз еще полтора года назад сказал решительное и по-пролетарски однозначное «Нет!» в ответ на инициативу одного из своих замов о покупке медицинского вертолета. Не нужен он нам и точка!

Почему не нужен? Дорого! Двести машин «Скорой помощи» можно купить на эти деньги, — пояснил тогда Александр Васильевич. Богомаз также утверждал весной 2018 года, что вертолет санавиации «надо обслуживать». И это, мол, шибко дорого. Да, все так. Но разве жизнь любого человека не бесценна, разве ее можно «померить» израсходованными на его спасение бюджетными средствами?

фото: Александр Чернов, РИА Новости, пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

СПРАВОЧНО

Стоимость одного отечественного вертолета в санитарном исполнении в зависимости от модели и с учетом предоставляемых производителями в рамках приоритетного проекта скидок, согласно уже размещенным на сайте госзакупок информации, колеблется от 222 до 350 млн. рублей. Что совсем не много для бюджета Брянской области. Только на покупку городских автобусов в 2019 году было выделено в районе 1 млрд. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.