В Брянской области вводится дуальная система раздельного сбора мусора

Читать «Брянский Ворчун» в



Вслед за горожанами Брянска привычку сортировать бытовые отходы в региональном «мусорном» операторе компании «Чистая планета» решили привить жителям других населенных пунктов Брянщины. Контейнеры нового типа изготовили в местной исправительной колонии №2.

В поселке Большое Полпино на окраине Брянска, где находится самый большой городской полигон твердых и коммунальных отходов (ТКО), контролируемый региональным оператором по обращению с отходами АО «Чистая планета», функционирует мусоросортировочный комплекс с немецким оборудованием. Его мощность 280 тысяч тонн отходов в год.

Сейчас в зависимости от времени года от 70 до 90% отходов, поступающих на полигон ТКО в Большом Полпине, проходит через сортировочные линии комплекса и ручную сортировку. При этом процент извлекаемого для переработки вторсырья от общего объема поступающих отходов сегодня достигает 20%. Это очень высокий показатель для ЦФО, заявляют в региональном операторе.

Процесс сортировки мусора сложен во всех отношениях: если никогда не разделял свои бытовые отходы, то перестроиться в один миг невозможно (редакция «Брянского Ворчуна» готовит к публикации материал как раз на эту тему – об опыте одной семьи, которая сознательно пришла к необходимости сортировать бытовые отходы, и что из этого вышло). А раз процесс сложный, то поэтапно и идем.

Контейнеры для раздельного сбора мусора сначала появились в некоторых городских дворах Брянска. Поначалу к ним относились настороженно и даже с подозрением. Много было сообщений, что «потом все равно весь мусор сваливают в одну кучу». Но постепенно люди привыкли. Сейчас на специализированных площадках для сбора мусора в городе Брянск установлены три контейнера: один для общих (бытовых) отходов и по два для раздельного сбора – в один следует бросать пластик, а в другой – макулатуру. Однако за пределами Брянска этого пока нет.

Но уже со второго квартала 2020 года за пределами Брянска будет вводиться «дуальная системам разделения мусора»: один контейнер будет для ОБЩИХ отходов, а другой, сетчатый, для СУХИХ отходов, идущих на переработку (т. е. МАКУЛАТУРА и ПЛАСТИК будут складироваться вместе в один сетчатый контейнер). При этом перевозить «сухие» отходы начнут в одной машине – для экономии средств граждан, которые и так немало стали платить за вывоз мусора с началом соответствующей реформы.

«Вторсырьё потом будут дополнительно разделять на разные фракции на мусоросортировочных станциях в Брянске и за его пределами. Главное, чтобы одна машина не забирала в одну кучу вторсырье из контейнеров, в которых лежат макулатура и пластик, и не сортируемые общие отходы (органику и прочее)», – поясняют в региональном операторе АО «Чистая планета».

В 2019 году компания «Чистая планета» запустила мусоросортировочный комплекс в брянском райцентре Комаричи, а в 2020 году, при условии своевременного выделения земельных участков, планируется построить и запустить в работу еще пять мусоросортировочных комплексов: в Новозыбкове, Трубчевске, Жуковке, Сураже и Климово.

Примечательно, что региональный оператор по обращению с ТКО закажет партию в 200 штук сетчатых контейнеров для макулатуры и пластика в брянской исправительной колонии №2 на участке металлообработки Центра трудовой адаптации осужденных в рамках сотрудничества АО «Чистая планета» и областного УФСИН.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.