В Брянской области закрыли все поликлиники



По информации оперативного штаба по COVID-19 в Брянской области, прием пациентов в амбулаторных медицинских организациях региона будет вестись с сегодняшнего дня исключительно в экстренных (неотложных) ситуациях.

Кроме того, лечащие врачи, говорится в сообщении, будут оформлять рецептурные бланки пациентам с наличием хронических заболеваний без их присутствия в лечебных учреждениях с последующей доставкой рецептурных бланков по месту проживания пациентов.

Консультировать же пациентов, как ранее заявил брянский губернатор Александр Богомаз, будут по телефону и онлайн. Вне зависимости от заболеваний: и горло на расстоянии, в телефонную трубку посмотрят, и артериальное давление измерят.

По мнению главы региона, отсутствие людей в амбулаториях всем пойдет на пользу – и вероятным пациентам, и медикам. Никто никого не заразит. Хотя это спорный вопрос. В 4-й городской поликлинике коронавирус выявили, предположительно, у одного из терапевтов, наблюдавшего заразившегося человека (на тот момент о его диагнозе еще не было ничего известно).

Непонятно также, какие случаи считать экстренными или неотложными, чтобы можно было с ними обратиться в поликлинику, а не звонить в «Скорую». Брянские власти разъяснений на этот счет не дают. Не в курсе и в поликлиниках областного центра, как убедился «Брянский ворчун», позвонив в две из них.

Карикатура: Вася Ложкин