В брянском райцентре Жуковка появилась точная копия автобусной остановки из Лондона

Читать «Брянский Ворчун» в



В центре небольшой «столицы» муниципального Жуковского района появилась весьма необычная для Брянской области автобусная остановка-«зонт». Фактически маленький архитектурный шедевр. Точно такой же есть в главном городе Великобритании.

Когда я накануне проезжал мимо, по центральной дорожной артерии в принципе скучной и невзрачной Жуковки – улице Карла Маркса, то поначалу глазам не поверил. Вместо стандартной не только для райцентров, но и для большинства мест Брянска автобусной остановки здесь монтировали самый настоящий арт-объект. Никакого «сарая» с тремя стенками – вместо него огромный раскрытый… «зонт», большой купол которого выполнен из цветного полупрозрачного поликарбоната!

Центральная, «зонтичная» часть остановки опоясана полукруглой стеной из красивого желтого кирпича. Все ладно и аккуратно. И общая красота не в ущерб удобству пассажиров: под «зонтиком», как в сказке о зверушках, укрывавшихся в дождь под грибом, то же много места, неплохо оно защищено и от порывов ветра.

Поинтересовался я у местных, кто такое чудо не только изготовил, но и установил: ну, не может, чтобы местная администрация на подобное «решилась». Оказалось, что в своих догадках я был одновременно прав и неправ.

Новую автобусную остановку подарила городку фирма бывшего главы Жуковского района Владимира Шуравко, работавшего на безвозмездной основе, ООО «Компания Интерметалл». Сейчас в ней гендиректор работает его брат Александр. Последний рассказал, что дизайн остановки Владимир Михайлович, который прессы сторонится, но много ездит по делам по Европе, «подсмотрел» в… Лондоне.

Приехал он домой и сразу загорелся воплотить в жизнь подсмотренное. Идеей сделать родной городок чуть красивее и лучше Владимир Шуравко еще раньше озадачился, когда при власти был. Ну, хорошо, не весь город разом, а хотя бы его центр—по нему ведь, как по одежке человека, любой населенный пункт «встречают» иногородние гости и транзитные пассажиры. До этого в Жуковке привели в порядок парк, расширили и отремонтировали тротуары на основных улицах.

Александр Михайлович утверждает, что новая автобусная остановка – это лишь малая часть, но, дескать, «жемчужина» масштабного по меркам компактной Жуковки проекта по благоустройству общественных городских территорий и пространств. Людям должно быть приятно и удобно жить в своем городе, считают братья Шуравко, – Александр говорит, что это их общее с братом убеждение.

Если у них действительно что-то толковое выйдет, я только рад буду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.