Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



В парке «Юность», что в Володарском районе Брянска, появилась новая необычная скульптурная группа из бетона. Назвать это творение «одиночным памятником» язык не поворачивается – у мифического героя Змея Горыныча, чей прообраз лег в основу скульптуры, как известно, сразу три головы! А рядом столб, на котором надпись высечена на странном, но до боли знакомом языке.

еугомонный директор парка Константин Солобай, стараниями которого «Юность» в последние годы неимоверно преобразилась и фактически обрела вторую молодость, на полном серьезе убежден, что сказочные твари наподобие старорусского Змея Горыныча когда-то действительно существовали на Руси. Для него это вопрос личной веры. Потому «своего» трехголового Змия Константин на всякий случай посадил на массивную, тоже из бетона цепь.

Получился целый художественный образ с отсылкой в героическое прошлое. То, о котором не пишут в учебниках по истории и научных книгах, — а зря, считает Солобай. Только в русских народных сказках и можно встретить некие отголоски о нем, — говорит Константин:

— Наша русская история насчитывает на самом деле более семи с половиной тысяч лет новой эры, которая наступила после победоносной войны с Древним Китаем. Символом той победы стал русский воин, пронизывающий копьем змея. Все знают этот символ. Но нам никто и никогда, включая официальную историческую науку, не объяснял его смысл.

— Хорошо, и в чем же он, если предположить, что все так и было? – с закономерным скепсисом интересуюсь я, выпускник «классического» истфака.

— Страна Великого Дракона, или змия, змея, по-разному говорят, — это Китай, — продолжает Солобай. – В русских народных сказках Иван Царевич (это собирательный образ-символ наших воинов, витязей, освобождавших свою Родину от врагов) поочередно рубит головы Змию Горынычу, чтобы освободить Василису Прекрасную (это уже другой образ – Руси-Матушки). Ведь что делали враги, которые на нас нападали? Сжигали города и воровали женщин. Что в сказках Змей делал? Да то же самое!

К сожалению, мы сейчас все дружно забыли о Великой победе русского (славянского) оружия над врагом 7527 лет назад. Ученые нам говорят, что славянская культура насчитывает от силы полторы тысячи лет – до этого мы были полудикими лесными племенами. Поэтому смысл скульптуры «Змей Горыныч на цепи», появившейся в парке «Юность», глубинный: он, как скрытое напоминание о необходимости возрождения общей родовой памяти.

Неслучайно рядом с прикованным Горынычем стоит резной «каменный» столб, на котором высечен текст буковами Всеясветной грамоты. Грамоты, которую, по словам Солобая, использовали наши предки до навязанной им позже азбуки Кирилла и Мефодия – официальных родоначальников славянской письменности. Впрочем, их азбука и нынешняя азбука то же мало что общего имеют: в первой, например, букв было куда больше. На столбе же рядом с Горынычем, если знаете Всеясветную грамоту, написано следующее:

Во Славу предкам

О Великой Победе

Сотворившим мир

7527 лет назад.

Чтобы Старые рассказывали,

А молодые помнили.

От Благодарных Потомков.

2019 Р.Х.

Почему надпись именно на «забытом» языке? Константин это просто объясняет: «Кто ищет, тот найдет, прочитает и вникнет. И вспомнит что-то такое, о чем сейчас даже не догадывается, и, возможно, возродит тогда общую родовую память, волю и могучую силу. Пока мы делали эту скульптурную группу и писали текст, многие из родителей с детьми, что постоянно посещают наш парк, подходили и так же рассказывали о русских сказках. Все по-разному, но все задумывались. А это немало».

Вы можете (да и не должны) разделять взгляды директора парка Константина Солобая. Но прийти в «Юность» и взглянуть хотя бы просто из любопытства на новое местное творение наверняка обязаны.