Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Молочный гигант ТнВ «Сыр Стародубский», убив речку Бабинец, принялся гадить в соседнюю реку Судость?..

Жители города Почеп пожаловались накануне, что какое-то предприятие снова сбросило в местную реку Судость, одну из самых полноводных и больших водных артерий Брянской области, какую-то ядовитую жутко воняющую гадость белесого цвета. Очень напоминающую ту, которую почти два года назад, согласно решению суда, сбросил в другом брянском райцентре Севск в реку Сев крупный производитель свежих сыров «Умалат».

Независимый депутат Почепского райсовета Александр Астаповский и гражданский активист Александра Сулейманова (создатель группы в социальных сетях «Спасите город Почеп»), к которым обратились разные, но одинаково сильно раздраженные горожане, провели по факту отравления Судости собственное общественное расследование. И выяснили, что несанкционированный сброс промышленных стоков (почти нет сомнений что это они) осуществил пару дней назад — это можно утверждать с большой долей вероятности — молокозавод ООО «Почеп-Молоко». Правда, не факт, что все слитые в Судость не очищенные стоки принадлежали именно «Почеп-Молоку»…

Примерно с 2016 года ООО «Почеп-Молоко» относится к молокоперерабатывающему гиганту из соседнего райцентра Стародуб Товариществу на Вере (ТНВ) «Сыр Стародубский». Товарищество, предположительно, скупив за последние несколько лет добрую часть молокозаводов по всей Брянщине, считается одним из локомотивов региональной экономики. Сам «Сыр Стардубский» в свою очередь принадлежит примерно полутора десяткам учредителей — физическим лицам. Из них 2/3 уставного капитала, контрольный пакет «акций» приходится, согласно открытым данным, на хорошо известных в Стародубе бизнес-леди дочь и мать Мокроусовых — Татьяну и Александру.

Ранее неоднократно и так же совсем недавно ТНВ «Сыр Стародубский» я и другие экоактивисты, местные жители, природоохранные и надзорные органы справедливо уличали в фактическом убийстве речки Бабинец, протекающей по Стародубскому району. Не очищенные и отравляющие все живое промышленные стоки молочный гигант уже не одно десятилетие сбрасывает в Бабинец по сути напрямую. Формально стоки поступают на муниципальные очистные сооружения, но те давно морально и физически устарели и нормально уже не работают. Кроме того, их руководство, подчиняющееся городской администрации Стародуба, то и дело норовит открыть задвижки и пустить поступающие с местных предприятий промышленные стоки сразу в речку, даже без минимальной очистки.

У «Почеп-Молока», купленного на корню ТнВ «Сыр Стародубский», те же по большому счету проблемы — не любят на нем природу и экологию. Очистные сооружения города Почеп много лет не работают. У молокозавода, правда, есть свое поле фильтрации промышленных стоков — в частности, токсичных производных молочной сыворотки. Объект предназначен, как ни странно, «для аварийного сброса сточных вод»: по задумке если их становится слишком много, отраву просто сливают в водный объект. Поле фильтрации располагается на прибрежном участке земли, в водоохранной зоне протекающей через Почеп реки Судость, между улицей Толстого и 1-м Трубчевским переулком.

За последний по времени, осуществленный еще 3 апреля 2018 года несанкционированный сброс промышленных стоков (возможно, были и другие, но этот смогли зафиксировать официально) Московско-Окское территориальное водное управление Росрыболовства оштрафовало ООО «Почеп-Молоко» на 200 тысяч рублей. Также предприятие обязали, как говорится на сайте общественной экологической организации «Зеленый Фронт», принять меры, которые исключат в дальнейшем попадание не очищенных сточных вод с его поля фильтрации.

Через несколько месяцев в ООО «Почеп-Молоко» бодро отчитались, что  провели необходимые земляные работы по обваловке дополнительным слоем грунта всего поля фильтрации. Типа больше ничего и никогда отравляющего в реку Судость не попадет.

Однако попало. И много.

По словам немногочисленных очевидцев из числа местных жителей, некоторых из которых работали на молокозаводе, пару дней назад из Стародуба прибыла машина с огромной, вероятно, 30-ти тонной цистерной чего-то белого и страшно вонючего. Всю эту гадость где-то вечером слили на поле фильтрации ООО «Почеп-Молоко». Оно в результате оказалось переполненным. Отрава быстро ушла в Судость. Последствия не заставили себя ждать: стала массово дохнуть рыба — особенно много ее всплыло кверху брюхом у Козарезовского моста — это пригород Почепа…

Поднятая шумиха заставила выехать на место представителя МЧС и санитарных врачей. Последние взяли пробы речной воды — результаты наверняка будут известны через пару или чуть больше дней. Пока брали пробы, мимо по поверхности воды, затянутой белесой пленкой, проплывали фрагменты белой творожистой массы. «Стоять рядом с рекой было невыносимо — так дурно от нее пахло, а проще говоря, воняло!»- рассказала мне общественница Александра Сулейманова.

Интересно, обратят Брянская природоохранная прокуратура и другие контролирующие природоохранные органы внимание на подобные бесчинства брянских молочников, направленные против окружающей среды?.. А если обратят, то предпримут действительно какие-то действенные контр-меры? Лично у меня это вызывает сомнения. Но я хотел бы ошибиться.

Фото и видео: Александра Сулейманова

      


Экологическое бедствие в Почепе — отравлена река Судость