В брянском колхозе пустили под нож 1800 племенных коров?



Огромное молочное стадо швицкой породы могло быть загублено в результате стремительного ухода в небытие прежнего СПК «Красный Рог» – еще недавно самого успешного, как говорят, и многопрофильного сельхозпредприятия Почепского района Брянской области.

О наверняка не рачительном отношении к делу сообщил в своем паблике в соцсети ВКонтакте молодой депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов. По его словам, несколько лет, вплоть до 2016 года СПК «Красный Рог», главная производственная база которого располагалась в одноименном селе Почепского района – недалеко от родовой усадьбы поэта и писателя Алексея Толстого, признавался самым лучшим местным хозяйством.

— Выручка и чистая прибыль СПК «Красный Рог» росли, достигнув по итогам 2015 года 91 миллиона и 24 миллионов рублей соответственно, – поясняет народный избранник. – Содержавшееся в сельскохозяйственном производственном кооперативе поголовье племенных молочных коров швицкой породы достигало на тот момент почти 1800 голов! Средняя зарплата «краснорожцев» составляла 19 500 рублей, а зарплата комбайнёров в высокий производственный сезон доходила до 130 тысяч рублей. Но кое-кто решил вдруг прибрать к рукам это успешное предприятие. Даже стали препятствовать собирать урожай. Тогда нам совместными усилиями удалось пресечь развернутое безобразие…

Но недавно, на внеочередном заседании Брянской областной Думы в ходе словесной перепалки с руководителем фракции КПРФ Андреем Архицким от губернатора Александра Богомаза последовал интересный выпад, добавляет Павлов, в его и других коммунистов адрес. Мол, напрасно они почти три года назад встали на защиту СПК «Красный Рог».

Александр Васильевич, говорит Константин, заявил на Думе о новых впечатляющих производственных показателях предприятия «Красный Рог» (их глава региона, судя по всему, связывает с инвестициями небезызвестного экс-депутата Брянского горсовета и молодого бизнесмена Алексея Исаева, ранее выкупившего значительную часть здешних земельных наделов).

Брянский губернатор рассказал депутатам, вспоминает Павлов, что теперь в почепском сельхозкооперативе стали якобы платить зарплату в 30-40 тысяч рублей, а не по 5 тысяч рублей, как прежде, дескать, было. Так же увеличилась урожайность, и «люди перестали пить».

Павлов критически отнесся к словам Богомаза. Он решил лично съездить в «Красный Рог». Представшая ему там картина оказалась печальной:

— Всё поголовье племенных коров «Красного Рога» в 2019 году, как рассказали местные жители, было в основном пущено под нож – лишь небольшую часть бывшего молочного стада удалось распродать по частникам. Доярки и скотники уволены, а все здания коровников стоят наглухо заколоченными. Зато в хозяйстве появилось несколько металлических ангаров – прямо как в картофелеводческом фермерском хозяйстве супруги брянского губернатора Ольги Богомаз…

Таким образом, Павлов не устает поражаться искреннему лицемерию партии власти. В данном случае на предмет того, почему на прилавках магазинов так много «ненастоящего» молока и продуктов с заменителем молочного жира. А еще, по какой такой загадочной причине люди уезжают из села?..

Константин, сравнив слова главы региона и то, что самому довелось увидеть, ответ как минимум на этот вопрос для себя, кажется, уже нашел.

Впрочем, если у новых собственников «Красного Рога» иное мнение на происходящее, «Брянский Ворчун» готов предоставить им тоже возможность его изложить.

Фото: кадры из «Видеодневника депутата Павлова»

КОРОТКО

Швицкая порода коров (из Википедии)

Порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии в кантоне Швиц с местной бурой короткорогой породой скота. В Российскую империю животных швицкой породы начали завозить со 2-й половины XIX века.