В Брянскую область Москва не повезет свои отходы



Среди «счастливчиков» другие, соседствующие со столицей регионы: Московская, Калужская и Владимирская области. Для размещения «московских отходов» там строят или уже построили новые полигоны ТБО, сортировочные станции и мусоросжигательные заводы. Но на Брянщину столичный мусор не повезут вовсе не из чувства жалости, например.

Власти Москвы определились с новой территориальной схемой обращения с бытовыми отходами до 2029 года – если утрировать, то это такой специальный документ, в котором подробно расписано, сколько мусора образуется в каждом домохозяйстве, куда его девать и что с ним делать дальше.

Так вот, за следующие 10 лет столица намерена «изрыгнуть» почти 83 млн тонн различного мусора (от 8,1 до 8,5 в год). Большую его часть – примерно 58 млн тонн хотят направить в три соседних региона: Калужскую, Владимирскую и Московскую области. Больше всего достанется Подмосковью, а владимирские власти еще накануне отрицали ввоз мусора из Москвы.

В Брянской области имеется 16 полигонов для размещения (утилизации) твердых бытовых отходов (ТБО). Из них на данный момент действуют 14. В принципе могли бы и на них возить московский мусор. Но не будут. Не из жалости к брянцам или в силу каких-то других высоких чувств: от дополнительного «замусоривания» Брянщину спасет (пока, по крайней мере) банальный расчет.

«Слишком большое – в 400 километров – в этом случае получается транспортное плечо. Невыгодно будет москвичам по такому кругу возить к нам свой мусор, – пояснил журналисту «Брянского Ворчуна» источник в региональном департаменте экологии и природных ресурсов. – Да и все имеющиеся у нас полигоны ТБО, ну может за исключением того, что в Большом Полпине на окраине Брянска, старые, не модернизированные. Какое-то количество отходов они могли еще принять, учитывая московские масштабы, но их лучше уже сейчас все закрыть, в том числе для «своего» мусора. Закрыть и рекультивировать. Параллельно открыть новые технологичные площадки и построить 2 современных мусоросжигательных завода».

Собственно, по такому принципу и будут действовать в той же Калужской области, в которой до 2029 года планируют принять примерно 15 млн тонн московских отходов. Преимущественно в запущенном около деревни Михали на деньги столицы экотехнопарк, центром которого станет сортировочный комплекс мощностью 1 млн т в год.

В общем, брянцам пока можно облегченно выдохнуть.

Фото: МОО «Зеленый Фронт», АО «Чистая Планета«