В центре Брянска началось бездумное кронирование деревьев

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянские коммунально-дорожные службы, готовясь к весне, снова начали варварски «приводить в порядок» кроны деревьев, которые растут вдоль центральных городских дорог.

Журналист «Брянского Ворчуна» стал очевидцем того, как на главных улицах областного центра, в частности, на Фокина, рабочие-«исполнители» вновь стали активно обрезать деревья. Точнее, они лишали их всех ветвей и сучьев, оставляя лишь голые стволы. Такое вот «кронирование» по-брянски.

Так у нас к весне готовятся. Так, по мнению некоторых, совершенно необразованных начальников красивее и лучше…

Но если кто-то и правда согласен с местными «озеленителями», верит в подобные байки о необходимости регулярного проведения «санитарных рубок», тот просто олух и невежда. Кронирование деревьев – это действительно комплекс работ по формированию новой кроны дерева.

Но само кронирование в цивилизованном мире давно считается вредным и губительным для деревьев. Согласно исследованиям доктора Алекса Шайго, всемирно признанного ученого и автора работ по арбористике (деревьям), кронирование — это самый серьезный вред, какой только вы можете причинить дереву. В результате глубокой обрезки и многократного кронирования появляются очаги гнили, которые могут дать о себе знать спустя годы в случае засухи или других повышенных нагрузок. По иронии, кронирование приводит к тому, что деревья становятся аварийными.

Когда на дереве удаляют ветвь (большой сук), на ее месте, если дерево не погибает от «кронирования», быстро вырастает множество тонких и слабых побегов (т. н. «водяные побеги»). И вот их уже придется обрезать каждый год, причем каждый раз это будет все труднее делать. Живодерски кронированные деревья вначале превращаются в «безруких» калек, а затем — в чудовищ.

Вспомните, как в прошлом году таким же образом «обрезали» аллею лип вдоль здания Брянского драмтеатра или на улице Ромашина по дороге к стадиону «Динамо», да и много где еще по городу…

Происходит как в мифе про Геракла, боровшегося с Гидрой, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две. Только умеренная и правильная проведенная обрезка не провоцирует вспышки роста побегов, оздоровляет деревья и улучшает их облик. И к слову, это гораздо дешевле.

Но это не про Брянск… Во всех смыслах, включая вопрос постоянного освоения бюджетных денег, выделяемых на «кронирование» деревьев. Это как с ямками на дорогах: извечный получается круговорот рублей в чиновничьей природе.

Фото: «Брянский Ворчун»

P. S. — После кронирования огромные кучи из веток и сучье остались лежать около обкрыженных деревьев, прямо на тротуарах. Еще одна чисто брянская «традиция»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.