В центре Брянска сгорело здание немецкого гестапо



Бывшую, предположительно, штаб-квартиру тайной политической полиции Третьего рейха времен Великой Отечественной войны, а в последние годы – жилое, недавно расселенное и заброшенное историческое здание огонь уничтожил рано утром. Второй за неделю случай утраты старинных строений в центре Брянска, на лакомых для девелоперов земельных участках.

Сообщение о возгорании в центре Советского района Брянска в районе улицы Мало-Завальской поступило на пульт Центра управления в кризисных ситуациях регионального ГУ МЧС России в 05.36 утра. К месту вызова на 4 машинах (3 автоцистерны и автолестница) выехали пожарные расчеты ПСЧ-1 и ПСЧ-8.

«По прибытию пожарно-спасательных подразделений к месту вызова было обнаружено, что происходит горение на втором этаже заброшенного трехэтажного строения (30х20) на площади 40 кв. м. На тушение работали 3 пожарных ручных ствола. Пожар локализован в 05.52, ликвидирован в 06.39. Травмированных нет. Причина пожара устанавливается», – говорится в сухом по-военному сообщении пресс-службы Главного управления МЧС России по Брянской области.

Позже выяснилось, что сгоревшее здание достаточно старое: ему не менее 80 лет. Ранее оно было жилым, но в последние несколько лет, после того, как из него выехали последние жильцы, получившие квартиры в других местах города, стояло заброшенным. А его точный адрес – соседняя улица Арсенальская, 38. Это за Брянским цирком, ближе к оврагу «Лесные сараи». Топографические сервисы «Яндекс.Панорамы» и «Google Карты» сохранили панорамы того, как выглядело теперь уже утраченное здание: летом 2011 года и в июле 2017 года соответственно.

Также в СМИ, например, на сайте «Новости Брянска» и в соцсетях появились сведения, что в годы Великой Отечественной войны в утраченном здании находилась… штаб-квартира тайной политической полиции Третьего рейха, самого могущественного ведомства нацисткой Германии. Если это так, то в этом здании вершились десятки тысяч брянских жителей, казненных или захороненных впоследствии, в том числе и расположенных поблизости «Лесных сараях».

На сайте «Брянского исторического форума» говорится, что в Брянске, тогда еще не являвшимся областным центром, в период с 1941 по 1943 годы нацистскими оккупантами (среди них были немцы, венгры и другие) было расстреляно и казнено – 17,1 тысяч человек, заключено в тюрьмы и лагеря – 2200. По имеющимся сведениям, в городе было как минимум 8 мест заключения и принудительного содержания советских граждан, а «характерной особенностью оккупационного режима в Брянске было отсутствие гетто, хотя во многих городах области они имелись».

Еврейское население Брянска перед войной составляло чуть более 5000 человек. К дате оккупации 5 октября 1941 года около 80% местных евреев сумели покинуть город. Однако Брянск был крупным железнодорожным центром, куда съехалось много беженцев из Украины и Молдавии. Расстрел остававшихся в городе евреев был проведен вскоре после оккупации города без создания гетто, по аналогии с оккупированными городами Украины восточнее Днепра.

В любом случае, если даже не подтвердится, что ранее в сгоревшем здании находилась штаб-квартира гестапо, то все равно подозрительно странным очень выглядит факт, что за неделю в центре Брянска огонь подряд уничтожает два старинных строения. На лакомых для любого застройщика или девелопера земельных участках: 5 марта на горке по улице Фокина сгорел, напомним, 140-летний особняк, в котором находились офисы и модный бар «Rolling`s», а в годы Октябрьской революции жил первый в городе человек Игнат Фокин

Фото и видео: ГУ МЧС России по Брянской области, Андрей Фролов / группа в ВК «Типичный Брянск»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: