В частном доме престарелых Брянска «Забота» из-за болеющего персонала выставляют на улицу стариков



О чудовищной ситуации безразличия, сложившейся в частном пансионате для пожилых людей и инвалидов в Брянске социальной службы «Забота», «Брянскому ворчуну» рассказали обескураженные читатели – родственники стариков. Полиция, «Скорая» и Роспотребнадзор, по словам людей, бездействуют.

Вот что редакции «Брянского ворчуна» рассказала, в частности, Мария Попова, работающая сейчас в Москве:

— Наша бабушка находится в этом частном пансионате «Забота», что на улице Бежицкой в Советском районе Брянска, уже почти год, и все было хорошо. Но как только стало известно, что у одного из дедушек оказался Covid-19, а с ним контактировал весь персонал, который, как теперь выясняется, может быть тоже болен, то пансионат сразу прислал всем родственникам престарелых людей фотографии уведомлений на расторжение договоров об их содержании в одностороннем порядке…

Мария говорит, что ее и других близких пожилых людей вынуждают их незамедлительно разобрать по домам. Хотя старики могут быть тоже заражены. А пансионат, уверена девушка, обязан в этом случае закрыться на 14-дневный карантин и никого не выставлять на улицу. Дабы не допустить, вероятно, еще большего распространения инфекции. Будет уверенность, что зараза локализована, тогда пусть учреждение и закрывается, считает Мария.

При этом бабушка Поповой Ломова Аида Алексеевна не ходячая, сама она обслуживать себя не может. Но в пансионате, по словам девушки, отказываются решать возникшую проблему. Хотя слоган конторы гласит: «Ваши проблемы – наша “Забота”». А еще там утверждают, что “«Забота» должна быть всеобъемлющей! Мы работаем с терпением и душевной добротой. Будьте спокойны за своих близких”.

— Что нам и другим родственникам делать, не знаем: мы в Москве, другие в Норильске, третьи – на Камчатке, и ото всех требуют забрать своих близких, – обескуражена наша читательница. – Мы уже написали заявление в прокуратуру, дважды вызывали полицию, которая ни разу в пансионат не приехала. Отказывается приезжать и «Скорая». Дескать, когда старики разболеются окончательно, тогда и приедут. Роспотребнадзор вообще никаких мер не принял: по телефону нам в итоге сказали, что, сколько мы ещё можем им звонить – надоели. На что я им задала вопрос, а для чего тогда они нужны как служба?! Ответа не последовало.

Можно было бы, конечно, и Аиду Алексеевну и других стариков, оказавшихся заложниками возникшей ситуации, перевезти в другой подобный центр или пансионат. Но их вряд ли сейчас где-то примут. По крайней мере, до 31 мая – пока в Брянской области действует режим повышенной готовности, и не факт, что его не продлят. Не будет и никакая сиделка находиться рядом дома в таких условиях. К тому же коронавирус поразил и другие дома престарелых. Так, в Сельцовском доме для пожилых людей трое подопечных вовсе умерли

«Брянский ворчун» просит власти, органы прокуратуры и Следственный комитет обратить внимание на возникшую в частном доме престарелых «Забота» ситуацию. Если она действительно требует вмешательства, нельзя пожилых людей оставлять один на один с бедой.

Фото: М. Попова, соцслужба «Забота»