В древнем брянском райцентре Рогнедино всем миром возрождают православный храм

Читать «Брянский Ворчун» в



В редакцию «Брянского Ворчуна» обратились жители поселка Рогнедино, попросившие «информационной» помощи в восстановлении их Алексиевского храма, возрождаемого из руин на народные средства.

В минувший праздник Сретения Господня настоятель прихода иерей Александр Шалабода совершил Божественную литургию в рогнединском храме во имя Святых мучеников Флора и Лавра. На Сретение также был совершен чин освящения свечей.

Считается, что Алексиеский храм в Рогнедине получил свое название в память о визите митрополита Московского и Всея Руси Алексия, который проезжал Рогнедино в 1353 году по пути в Византию за патриаршим благословением. Если верить преданиям, то храм при княжеской усадьбе близ села Рогнедино существовал еще в 12 веке, при жизни княгини Рогнеды. После визита Святителя Алексия, в середине 14 века, был основан новый храм (а может быть, возобновлен и старый).

С 1748 года в двухэтажном храме было два Престола: главный — во имя Святых мучеников Флора и Лавра и придельный — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. Рядом располагалось кладбище.

В 1784 году в  Рогнедино появился новый, главный храм в честь иконы Божией Матери Одигитрия с приделом во имя Святых мучеников Флора и Лавра. Его взорвали в середине XX века, построив на его месте по существовавшей тогда «традиции» Дом культуры.

В прежнем храме остался один Престол — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. 8 июля 1841 года на месте разобранного из-за ветхости храма был основан каменный теплый кладбищенский однопрестольный храм во имя Святителя Алексия. Его построили на средства помещицы А. Н. Соковниной, освящал церковь 6 сентября 1845 года Преосвященный Тимофей, Епископ Смоленский и Дорогобужский.

Последний раз храм расширялся в 1896 году по проекту архитектора М. Мейшера, и его площадь тогда составила 350 кв. м.

В храме хранилась древняя храмовая икона Святителя Алексия, иконы с частицами Древа Креста Господня, изумительный красоты иконостас (построен на пожертвования купца Я. Е. Кондратьева) насчитывал 21 икону, с золотой и серебряной отделкой. На многоэтажной колокольне храма возвышались 9 колоколов (общий вес — 6 тонн 308 кг).

После Октябрьской революции 1917 года в храме размещались различные организации и учреждения культуры, затем – складские помещения. В начале 90-х годов прошлого века, после пожара большая часть храмового здания была утрачена. Частично сохранились лишь стены и фундамент…

Но 30 октября 1990 года в Рогнедине был образован Православный приход, которому в 1991 году возвратили руины храма и служебное помещение. В последнем был устроен храм во имя Святых мучеников Флора и Лавра, где по сию пору совершаются богослужения.

Последние десять лет идет активное восстановление разрушенного храма. Возрождение святыни в свое время поддержал прежний губернатор Брянской области Николай Денин.

— Но одним рогнединцам справиться с таким большим делом невмоготу. Из 55 тысяч 463 жителей, которые насчитывались в Рогнединском районе в 1931 году, ныне проживает всего 7,2 тысячи человек, и почти половина населения края живёт в поселке Рогнедино, – сообщалось в обращении к местным жителям в конце 2012 директора Рогнединского фонда «Алексиевский храм в п. Рогнедино Брянской области» И. А. Ромакина.

За минувшие годы была возведена грандиозная арочная конструкция (как в итальянской базилике, в рогнединском храме стен внутри не будет — их заменят подпружные арки), говорится на сайте Антона Москвичева, освещающего возрождение церкви. Также подняты до необходимой высоты стены храма, до этого сохранившиеся в некоторых местах лишь на две трети. Построен фронтон с южной стороны. В алтаре восстановлены оконные проемы и часть стены, в которую вмонтировали, необходимую для дальнейших работ арматуру. Строители сварили металлическую ферму — конструкцию, которая будет поднята наверх, чтобы держать клиросный свод средней части храма.

Обязательно в рогнединском Православном приходе планируют возродить и звонницу Алексиевского храма. Она будет расположена под куполом в передней части храма (вынужденное отступление от старинного проекта). Инженерами московского завода разработано с учетом особенностей планировки и акустики три варианта колоколов для храма. Стоимость самого «бюджетного» варианта из 10 колоколов, где главный колокол (благовест) весит 450 кг, — 1 млн 360 тыс. рублей; самого дорогого варианта (11 штук, благовест — 820 кг) — 2 млн 385 тыс. рублей, но «линейку» колоколов можно будет дополнять постепенно.

На 12 февраля удалось собрать уже 359 590 рублей. Отец Александр обращается ко всем, кто желает «подарить голос» рогнединскому храму, принять участие в сборе средств: «Сделать это можно от семьи, от организации, от села, от себя лично (предусмотрено указание имен благодетелей на колоколах)».

По всем вопросам можно обращаться к иерею Александру Шалабоде (тел: 8 (960) 550-68-62).

Фото: «Блог Москвичева Антона», сайт газеты Рогнединского района Брянской области «Новый путь», сайт Алексиевского храма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.