В Дятькове впору патентовать строительное ноу-хау



В 2012 году в брянском городе Дятьково открыли Многофункциональный центр (МФЦ). Для этого реконструировали здание бывшего профессионального училища.

Дятьковские власти тогда очень спешили, ведь задача была поставлена самим губернатором – в ту пору правил Николай Денин, а первых посетителей требовалось принять уже 1 декабря.

Но, как известно, спешка ни к чему хорошему не приводит. С одной стороны чиновники, непосредственно руководившие открытием МФЦ, тогда получили от вышестоящих начальников свои «пряники» в виде премий, благодарностей и доверительных похлопываний по широким плечам: МОЛОДЦЫ, мол, ГОДНО! Но с другой, спустя всего несколько лет выяснилось жуткие огрехи того поспешного строительства.

Так, способ, которым тогда уложили напольную плитку на втором и третьем этажах здания, впору патентовать как местное строительное ноу-хау: быстро, ловко, первое время подержится, чтобы пыль в глаза пустить, а дальше – «рабочие распущены, и претензии предъявлять уже некому».

В общем, уже много лет плитка на полу в новом МФЦ города Дятьково постоянно «едет» и встает дыбом по краям. Её приклеивают, а она опять отваливается – совершенно своенравная и непослушная плитка!

Почему?

Раньше в здании были деревянные полы и в ходе ремонта, кто-то очень умный решил их не демонтировать. Напольную плитку так сверху и положили, сделав лишь небольшую подложку… Особенно хорошо гениально-халтурная задумка видна в тех местах, где находятся ниши для батарей отопления: на фото прекрасно заметен древесный оргалит (под батареей), и на одном уровне с ним (в коридоре) — напольная плитка.

Уверен, что у себя дома никто такую «технологию» использовать не будет. Оно ведь и ежу понятно – пол будет «гулять» и придется почти каждый год делать ремонт, на который уйдет много денег. Своих денег. А тут они казенные, то есть две большие разницы.

Потому можно быстро и красиво отчитываться за проделанную работу. Ну и что с того, что переделывать придется уже кому-то другому…

Игорь Статычнюк, главный редактор независимого издания «Дятьковский вестник»

Фото и видео автора


Как в Дятькове научились халтурно-гениально ремонтировать объекты за счет казны