В «гниющем» доме под Брянском люди много лет живут под дырявой крышей

Читать «Брянский Ворчун» в



Много лет потоки дождевой и талой воды льются на головы многодетных семей и стариков – жильцов многоквартирного двухэтажного дома в селе Новоселки Брянского района. Однако местные власти – давно восседающий в кресле главы руководителя сельской администрации Николай Старченко и директор ООО ЖКХ «Новосёлки» Алексей Шпунтов стараются не замечать их страданий. Плесень, крысы, сырость – все это, конечно, плохо, они и сами понимают наверняка. Но жизнь зародилась, и с этим не поспоришь, в воде все-таки.

Впервые об этом злосчастном двухэтажном многоквартирном доме 1977 года постройки по улице Резцова, 4, в селе Новоселки Брянского района главный редактор «Брянского Ворчуна» Александр Чернов рассказал в своем блоге в апреле 2019 года. С тех пор ровным счетом ничего не изменилось. В лучшую сторону. Стало еще хуже.

Что и зафиксировал снова на видео депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов, к которому жильцы обратились изначально за помощью в прошлом году. С подачи народного избранника на доме прошла вторая проверка гниющего дома:

— В моём присутствии её провела прокуратура Брянского района, Государственная жилищная инспекция, Региональный фонд капремонта и Роспотребнадзор, – пояснил «Брянскому Ворчуну» Павлов. – Нас повсюду сопровождали раздосадованные, мягко говоря, местные жители. Предыдущий комиссионный выезд был 3 апреля, но за почти год брянские власти практически НИЧЕГО не сделали, чтобы реально помочь измученным людям.

Проверяющие прошлись по всем подъездам и квартирам, залезли на крышу, спустились в подвал и убедились, что все плохо. Жилые помещения, стены и потолки вдоль лестничных маршей надежно «съедены» грибком, а между крышными плитами зияют огромные щели – вода хлещет через них потоками. На заведенных в дом трубах отопления стоят специальные хитрые «заглушки-шайбы». Они, предположительно, позволяют управляющей компании экономить на тепле, но в квартирах из-за этого создаются постоянный холод и сырость. А крыша на доме как была худая насквозь и гнилая, так и осталась такой…

«При этом ни чиновники, ни местные коммунальщики признавать наличие серьезной проблемы не хотят, – добавляет Константин, пораженный увиденным вновь. – Ситуация стала ещё хуже – условия жизни здесь теперь просто НЕВЫНОСИМЫЕ. Многодетные семьи вынуждены скитаться по родственникам, а у кого нет возможности уехать, – выживают, как могут, в адских коммунальных условиях… В одной из квартир, где все полы в лужах, живёт одинокая многодетная мать с семимесячным малышом, на чью кроватку льётся талая вода с потолка. В другой — лежачий инвалид I группы, над головой которого сооружена самодельная водосточная конструкция. Со стен отваливается не только краска, но и штукатурка…

Напомним, измученные «резцовцы» неоднократно обращались в управляющую компанию ООО «ЖКХ «Новосёлки», в местную администрацию и даже к губернатору А. В. Богомазу (ну а к кому еще, когда местные чиновники «бортуют» – не Путину же сразу писать). В ответ куча милых и стандартных отписок. Но больше всего людей поразила отписка тогдашнего заместителя брянского губернатора Сергея Сергеева, возглавившего на днях одну очень серьезную кредитную контору. Он ответил, что капремонт крыши запланирован на… 2023 год, но главное – внеплановую проверку невозможно провести. Почему? От граждан не поступило обращение в… «электронном виде с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации»!

Интересно, зашевелятся ли сейчас брянские власти, когда на дом нагрянула столь внушительная проверяющая комиссия?.. Хотелось бы надеяться.

Фото и видео: Константин Павлов


В «гниющем» доме под Брянском люди много лет живут под дырявой крышей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.