В Госдуме могут разрешить брянцам оплачивать услуги ЖКХ со скидкой

Читать «Брянский Ворчун» в



Скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг по мысли депутата Госдумы Бориса Чернышова могут получить те граждане, которые откажутся от бумажных квитанций, сообщает RT.

Народный избранники Чернышов в своём обращении на имя министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева отмечает, что оплата услуг ЖКХ остаётся весомой статьёй расходов российских граждан. Жители Брянщины — не исключение.

В этой связи депутат предлагает рассмотреть возможность отказа от получения бумажных квитанций по квартплате, оплате электроэнергии, газа и других коммунальных услуг и перейти на онлайн-оплату. Оплачивать платежи безналичным способом можно, конечно, и сейчас. По крайней мере, в курсе этого те, у кого есть «Сбербанк онлайн», например. Но соль в том, что действующее законодательство не предусматривает пока отказа от бумажного носителя. На этом, впрочем, настаивает и депутат.

«Если гражданин оплачивает ЖКХ онлайн или пользуется электронными квитанциями, то отказ от бумажного формата должен предусматривать скидку на услуги ЖКХ, поскольку в таком случае не тратятся средства на бумагу и услуги почты», — подчёркивает парламентарий в обращении.

Размер скидки, по мнению Чернышова, можно рассмотреть после принятия соответствующего решения. Кроме того, депутат предлагает обязать компании, которые размещают свою рекламу на квитанциях, выплачивать гражданам определённый процент на оплату услуг ЖКХ. Что, безусловно, правильно, считает «Брянский Ворчун». И пусть там не скромничают: больше дают рекламы. А тем брянцам, как журналисты нашей редакции, которые вовсе готовы отказаться от бумажных квитанций, – просто доплачивают: ведь на нас будет лес экономиться – национальное достояние.

Журналист «Брянского Ворчуна» опросил представителей местных управляющих компаний и убедился, что отказ от бумажных квитанций действительно сократит их расходы на сбор и перечисление платежей с населения. Однако эти расходы все равно оплачивает то же самое население, а не компании, которые поставляют тепло, газ или электричество.

Иначе говоря, давать скидки на оплату услуг ЖКХ людям, отказавшимся от бумажных квитанций, будет по большому счету не с чего. И некому. Как-то несуразно получится, если население само себе вынуждено будет давать указанные скидки.

Ранее сообщалось, что в Госдуме готовится законопроект, который предусматривает отмену банковской комиссии за платежи по услугам ЖКХ. Но это будет совсем уже блажью: привычнее, когда все дорожает.

Фото: «Брянский Ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.