В июль катится на Брянщине голосование и лето…

Читать «Брянский Ворчун» в



Буквально в первый день второго месяца лета завершится голосование по внесению изменений в действующую Конституцию нашей страны. С ее обновлением наше счастье станет более полным. Не так ли?

Если почитать так называемые провластные газеты и посмотреть некоторые сетевые издания нашего региона, то может показаться, что большинство жителей Брянщины, конечно же, знают содержание вносимых в Конституцию изменений и готовы поддержать их всей своей душой.

Известные люди нашего края уже с радостью проголосовали и нам пример показали. Кстати говоря, общий объем этих самых изменений составляет более 50 (!) страниц текста. Совладать с таким объемом и определить к нему свое отношение – это, согласитесь, характеризует «брянских волков» с очень хорошей стороны. Знай наших, просвещенных!

А вот часть общественности, называющая себя или называемая другими оппозиционной, не разделяет этих восторгов.

В происходящем оппозиционная общественность видит так называемое «обнуление» в целях сохранения действующего в стране режима персоналистской власти во главе с известно кем. Вот только голос ее почти не слышен: информационное поле на Брянщине усилиями власти почти «зачищено» от всяких проявлений «скверны» инакомыслия.

Интересно: можно ли такую «зачистку» отнести к показателям успешности динамично развивающейся Брянщины? Наряду, например, с показателями роста удоев молока? Производства говядины? И т. д. и т. п.

Прошелся я на днях рядом с учебными и иными заведениями, где размещены участки для голосования по изменениям в Конституцию. Везде одна и та же картина: скучное спокойствие – и никаких очередей из желающих принять участие в этом действии. Лишь в понедельник наблюдалось небольшое оживление в силу, наверное, административных импульсов. Если царит такое спокойствие, то откуда берутся цифры в официозных СМИ о быстро нарастающем количестве голосовавших?

Идти или не идти – вот он, мучительный вопрос…

Почти как по Вильяму Шекспиру. «Протестники» говорят: пойдем и проголосуем, нам нельзя быть в стороне от происходящего. А «бойкотчики» возражают: зачем идти, если все это голосование – фальшь от начала и до конца. Ни тайны голосования, ни общественного контроля. Ничего, кроме имитации!

Наверное, легче всего в этой ситуации «подневольным» бюджетникам, ведь их уже давно лишили возможности публичного сомнения.

Спорить о том, какая из протестных позиций вернее и эффективнее (идти или же бойкотировать) можно и дальше. Политика – это ведь область оценочных суждений и действий, а эти категории, как говорится, на весы не положишь. Но надо понимать, что этот спор может продлиться до бесконечности. Вы будете спорить и дальше, а сидящий в Белом доме № 33 «кот Вася» в синем пиджакев это время успешно делает свои дела.

…Хорошо и легко было во времена нерушимого единства власти и народа. Тогда был лишь один вариант действий – колебаться вместе с генеральной линией партии, которая считала себя умом и честью своей эпохи.

Сегодня такой вариант тоже возможен и даже всячески навязывается, хотя нынешняя партия власти ни умом, ни честью не отличается. Вы хотите сыграть в «одни ворота»? Нет, уж лучше предаться здоровым сомнениям по поводу происходящего в «шатрах» якобы всенародного голосования — даже если уже и очень многое тут изначально ясно, словно Божий свет.

Так что сомневайтесь себе на здоровье.

Правду говорят, что уже созрела черника?

Владимир Горбачев, кандидат философских наук, политолог, специально для «Брянского ворчуна»

Фото: Александр Маркин, No name, Вячеслав Коршунов, группа в ВК «Живой регион», «Брянский ворчун», Брянский избирком, страница А. Богомаза в ВК

                                                                                             

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.