Треть населения Брянщины ухнула в "демографическую дыру"

Читать «Брянский Ворчун» в



Рубрика «МНЕНИЕ»

Явка на последних выборах в сентябре, по официальным данным, составила около 59% жителей региона. Осталось найти остальных: не могли они все уехать «копать картошку»

Ну что, по всем региональным СМИ руководство Брянской области и региональный избирком бодро отчитались о победоносном завершении сентябрьских выборов. Но на радостях они, видимо, забыли, что прежде лучше подумать, чем говорить. Помните, как в одной рекламе жевательной резинки было? «Иногда лучше жевать, чем говорить!», – так там было.

Давайте рассмотри сухие цифры. Явка на этих выборах составила почти 59% жителей Брянщины. Прекрасно! Но позвольте спросить, а где остальные 40% населения?..

Знаю, что мне ответят представители различных политических партий. Они, дескать, просто не пошли на выборы – каждый по своим личным причинам.

Ерунда!

Могу предположить, что 2% населения не пошли на выборы из-за болезни или отпуска. Всякое случается. Уверен, что еще не более 10% людей попросту не захотели тратить свое личное время, полагая, что и без их голосов «все решится так, как нужно». На круг получается 12 процентов.

И вот главный вопрос, а где же остальные 28% населения нашего региона?

Экономическая ситуация в Брянской области сделала из них гастарбайтеров для других регионов, например, для Москвы или Санкт- Петербурга, и потому эти 28% — самый интересный демографический показатель. Скрывающиеся за ним люди являются наиболее трудоспособной и вместе с тем активной частью реального сектора экономики. Но, увы, не экономики Брянской области. Можно смело назвать этот казус «демографической дырой-32». В нее в эту самую «дыру» 28 процентов населения, почти треть (!) людей нашего региона и ухнули.

И этот, как кариес. Демографическая дыра в 28% активного населения будет разрастаться дальше, потому что те, кто уехал, будут рано или поздно создавать семьи в других регионах. А уехавшие семьи вернутся сюда только на пенсии. А кто уехал, собственно?

Уехали не только ИТР, врачи и педагоги, но и квалифицированные сварщики, монтажники, плотники и разнорабочие «на все руки». Одним словом, уезжают те люди, которые составляют производственный костяк региона. А кто остался? На этот вопрос должен ответить директор экономического департамента Брянской области.

Дефицит квалифицированных кадров в нашем регионе является тайной на семью печатями. Опубликовать эти данные – все равно, что расписаться соответствующим руководителям области в собственной бесполезности и ничтожности.

Вообще, если рассматривать экономику Брянской области с врачебной точки зрения, то больного с такими «анализами» и проявлениями болезни давно бы отправили в хоспис. Тем более что лечение без острого желания больного выкарабкаться бесполезно.

Так что советую руководству Брянской области: поменьше пафоса, господа!

Автор: Дмитрий Гуляев, предприниматель (г. Брянск)

P. S. — Позиция редакции может (да и не должна) совпадать с мнением автора

Фото: Яндекс.Картинки, Избирательная комиссия Брянской области

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

По данным Брянскстата, численность населения Брянской области на 1 января 2019 года оценивалась в 1 млн. 200 тыс. 187 человек. При этом на селе и в городе от года к году сокращается трудоспособное население и понемногу увеличивается число людей «в возрасте». Подробнее в приведенных таблицах.

По информации Избирательной комиссии Брянской области, в Брянскую областную Думу избрано 60 депутатов: 30 депутатов избрано по единому областному избирательному округу и 30 — по одномандатным избирательным округам.

На заседании Комиссии зарегистрировано 30 депутатов Брянской областной Думы седьмого созыва по единому областному избирательному округу и вручены удостоверения об избрании.

Число голосов избирателей, поданных за каждый единый список кандидатов:

Политическая партия «Гражданская Платформа» — 23348 (4,04%);

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 367863 (63,71%) – 21 мандат;

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 29568 (5,12%) – 1 мандат;

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» — 70876 (12,27%) – 4 мандата;

Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – 74407 (12,89%) – 4 мандата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.