В масках брянцы ходить будут долго – начинается их выпуск на месяцы вперед



В 70 км от Брянска в райцентре Почеп столичное предприятие ФГУП «Московский эндокринный завод» запустит к 20 мая  мощную линию по производству медицинских масок. Ежедневно их будут штамповать до 4 млн. штук – масочный режим, значит, скоро не закончится.

На вчерашнем в очередной раз полузакрытом брифинге брянский губернатора Александр Богомаз снова похвалил себя за грамотную борьбу с коронавирусом, отметив, что совсем скоро в городе Почеп начнется промышленный выпуск медицинских масок. Производство на базе одноименного с райцентром филиала, организованного на месте бывшего завода по химическому разоружению и не имеющего ничего общего с технологиями Илона Маска, открывает засекреченный принадлежащий государству «Московский эндокринный завод».

Нынче в Брянской области с десяток различных предприятий, включая цеха в исправительных колониях, отшивают в день максимум 60-70 тысяч масок. Для многих это стало спасением в пандемию – в условиях отсутствия заказов на другую продукцию им бы пришлось закрываться.

Но теперь «спасшиеся», видимо, точно закроются (кроме тюремных цехов, понятное дело): банально не выдержат конкуренции с новым мощным производством в Почепе стоимостью 1 млрд рублей (деньги выделены Минпромторгом). Там, впрочем, мудрые брянские власти обещают создать не менее 250 постоянных рабочих мест.

— Проектная мощность предприятия — до 4 миллионов штук медицинских масок в сутки, в первое время, пока ведется процесс обучения персонала, будет производиться около 2 миллионов масок, – говорится в официальном сообщении по итогам брифинга губернатора Александра Богомаза.

Примерно столько масок – 4 млн, к слову, требуется Москве ежедневно, пишет РБК. Но 1 млн масок в день столица уже производит самостоятельно. Так что из Почепа будут уходить на стольный град не все маски местного пошива. Штамповать их будут явно не для того, чтобы склад забивать.

Режим повышенной готовности на Брянщине продлен до 31 мая. О сроках масочного режима ничего не говорится. Но о старте производства масок брянцами и для брянцев власти не зря сообщили за две недели до предполагаемой отмены режима ограничений: обязанность носить «намордники», как пить дать, останется еще надолго – как минимум, пока не окупится вложенный в новое масочное производство 1 миллиард рублей.

Иначе нелогично.

Фото: пресс-служба правительства и губернатора Брянской области, «МЭЗ»