Лайф-хак от МЧС для брянцев по защите от бродячих собак

Читать «Брянский Ворчун» в



Рецепт того, как вести себя в случае нападения озлобленных бездомных псов, буквально захвативших Брянск и райцентры области, напоминает снова набирающие популярность способы лечения от всех болезней корой дуба и уринотерапией

Об «антисобачьем» ноу-хау от МЧС рассказало самое крупное информационное агентство РИА Новости. Читайте и запоминайте:

— Если животное готово напасть, нужно остановиться и твердым голосом отдать команды: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». Иногда даже от серии команд собака может растеряться и отступить. Кроме того, для защиты можно использовать зонтик, палки или камни. При этом следует отступать спиной к укрытию, забору или дому, призывая на помощь окружающих, – авторитетно отметили в ведомстве российских спасателей.

Если же собака продолжает «настаивать» на своем остром желании сожрать вас или, как минимум, сильно покусать, то в этом случае в МЧС предлагают обмотать плащом или пиджаком предплечье и руку, выставить ее вперед и… спровоцировать собаку на укус – ну прямо так, как это делают профессиональные дрессировщики служебных собак. Правда после этого следует ударить животное по верхней челюсти! Тут, главное, не промахнуться – запомните, по верхней надо бить челюсти, но никак не по нижней!

Коли промахнетесь, можете так же зарядить озверевшей псине по носу, в пах или по языку: они то же являются болевыми точками у животных, отметили на полном серьезе в МЧС. Типа обычный человек в столь стрессовой ситуации способен будет сообразить быстро, куда и как надо будет бить…

Самый реальный вариант развития событий – это, конечно же, многочисленные укусы и рваные раны. У вас – не у собаки. А значит, придется как модно скорее промыть рану обычной перекисью водорода или, в крайнем случае, большим количеством воды – не из лужи, понятное дело, а чистой. Края раны следует смазать йодом и наложить чистую повязку, советуют спасатели.

После укуса надо немедленно обратиться в ближайший травмпункт. В Брянске их три: два взрослых – около Круглого сквера в Советском районе и в Бежице, в горбольнице на улице Куйбышева, 3, и один детский – в поликлинике №2 на Советской улице, 14. После чего необходимо поставить в известность о случившемся полицию и санитарные службы, указав по возможности точный адрес владельца собаки, если она не бездомная, и место обитания агрессивной твари, если у нее по всем признакам нет хозяина.

Вообще же, проблема с бродячими пасами в Брянске и в брянских районных центрах настолько уже серьезная, что люди просто не знают, что делать. Озлобленные псы облюбовали территории детских больниц, парков, городские площади и многие другие места с большим числом граждан. Но брянские власти не делают для решения проблемы ничего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.