В мэрии Брянска не поняли упреков о сносе домов из прошлого



В уже снесенных и «приговоренных» на будущее в Брянске ветхих домах местные власти не видят никакой ценности. Чиновники не понимают, какой от них толк.

Совершенно неожиданно Брянская городская администрация откликнулась на вал информационных сообщений и критики общественности и в СМИ по поводу активно идущего сноса «непригодных для проживания многоквартирных домов».

Напомним, пару недель назад в центре Брянска экскаватор разрушил некогда полностью деревянное и красивое здание конторы «Главснаблеса», которое стояло на улице Луначарского, а несколько дней назад фактически не стало столетнего дома кирпичного дома по улице Металлистов в Бежицком районе областного центра. Ценности в их дальнейшем существовании в мэрии Брянска не увидели. Необходимость сохранения историко-архитектурного облика древнего города для местных чиновников, стремление сделать подобные здания местами притяжения для туристов, которых давно и терпеливо ждут, – странные и непонятные вещи, совершенно не осязаемые, а потому бессмысленные, кажется.

Городская администрация во главе с ее руководителем Александром Макаровым – выходцем из глухой сельской местности – считает, что старым домам в тысячелетнем Брянске не место. Лишние они, понимаешь. Лучше пусть будет много однотипных, уродливых в своей одинаковости высотных домов. Они позволяют «пачками» переселять жителей ветхих домов в рамках федеральной программы. А это государственные деньги, очень большие деньги…

«Халупы» же надо серьезно до ума доводить, вкладывать в них тоже немалые средства, которые еще непонятно когда «отобьются». Современный меркантилизм и холодный расчет. Восхищение постройками прошлого брянцам не грозит.

«Сейчас в городе сноса ожидают около 30 пустующих аварийных домов. В этом году будут снесены 12 из них. Шесть уже демонтированы, в частности, дом по улице Луначарского, 44. Как пояснили в комитете по ЖКХ, дом не являлся объектом культурного наследия, аварийным был признан в 2008 году. Все жильцы этого дома получили новые квартиры», – говорится в официальном сообщении, выглядящем, как слабое оправдание, Брянской городской администрации.

В отсутствии «культурного наследия» брянские власти также отказали двухэтажному дому по улице Металлистов, 18, снос которого почти завершен. Его вместе с другими строениями признали аварийным, а жильцов расселили в новые дома. Также сейчас производится демонтаж «ветхих расселённых домов» по улице Коминтерна, 1, в поселке Белые Берега (Фокинский район) и по улице Урицкого, 53, в Советском районе Брянска.

До конца 2020 года власти обещают снести ещё «3 аварийных барака». Федеральные деньги на бюджетной дороге не валяются. А туристы не ехали в Брянск, потому что тут почти нечего смотреть, не приедут и еще  много лет наперед – ничего страшного, судя по всему, для «понаехавших» руководителей города и Брянской области.

Фото: «Брянск глазами разных поколений»