В национальном рейтинге губернаторов глава Брянщины в конце «второй группы»

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянский губернатор Александр Богомаз, занимая 57-е место среди глав российских регионов, почти замыкает «вторую группу» коллег-середнячков. Такие данные об истинном «авторитете» самого главного местного начальника содержатся в опубликованном 27 февраля «Национальном рейтинге губернаторов (январь-февраль, 2020)» – очередном исследовании Центра информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг», которое посвящено оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Образованный в 2014 году ЦИК «Рейтинг» выясняет отношение населения и экспертного сообщества к региональной власти. Результаты нового, за январь и февраль текущего года «Национального рейтинга губернаторов» получены на основании заочного анкетирования и различных опросов представителей экспертного сообщества. Среди них в основном политологи, политтехнологи, социологи, экономисты, политические и общественные деятели, депутаты всех уровней,  руководители СМИ, популярные журналисты и блогеры, политические обозреватели, руководители и ведущие преподаватели ВУЗов, гражданские активисты, бизнесмены.

— Такой состав экспертов – самой разной профессиональной и социальной принадлежности позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества, – считают в ЦИК «Рейтинг». – Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, такую возможность. Даже если их позиция противоречит общим выводам исследования.

Брянский губернатор Александр Богомаз в новом «Национальном рейтинге» глав субъектов занимает 57-е место – одну из нижних строчек во «второй группе» руководителей-середнячков российских регионов. Всего их 85.

Прокомментировать деятельность Богомаза ЦИК «Рейтинг» попросил Владимира Горбачева – политолога и философа из Брянска, депутата Облдумы четвёртого созыва (2004-2009 гг.):

— Уже не впервые мне приходится говорить: если верить официальным СМИ региона, то Брянщина и просыпается с рекордами, и ложится спать вместе с ними. Всё это очень шумно и сильно раздражает, даже если и есть какие-то успехи. Даже в советское время, насколько я помню, не было такого. Тогда по утрам передавали обзор центральных газет и «Пионерскую зорьку». Было просто и скромно. Сейчас же – потоки «рекордов», словно бурное весеннее половодье. А нельзя ли как-то проще, скромнее, что ли, обо всём?

Разумеется, Брянщина напряженно трудится. Так ведь это же труд, в первую очередь, простых и неприметных тружеников – рабочих и фермеров, учителей и врачей, продавцов, предпринимателей, водителей, грузчиков. Труд многих тысяч людей, на плодах усилий которых власть беззастенчиво делает себе «неуклонно» растущие рейтинги, готовясь к очередным выборам (в Брянске они будут в сентябре). Она создает себе красивый образ, перед которым, как ей кажется, избирателю будет трудно устоять.

Ежегодно бюджет Брянской области тратит десятки миллионов рублей на содержание газет и иных СМИ, которые угодливо создают приятную мифологию для власти и послушного ей электората. Как это всё называется? И для чего всё это?

В начале февраля в Брянске случилось большое и заметное счастье: наш город посетила с деловым визитом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Разумеется, в этот день часть города была перекрыта для движения личного транспорта. Как же без этого у нас! А вот никак! Не обошлось и без торжества: была торжественно разрезана ленточка по случаю открытия детского сада «Лёвушка».

Общественность уже давно заметила, что любимое занятие брянского губернатора – резать ленточки.

«Чудотворец, когда он находит время на перерезание ленточек?» — отозвался резонансом Интернет.

Перерезали, но большая лужа возле детского сада, которую предусмотрительно убрали накануне встречи высокого гостя из Москвы, опять заняла своё место и испортила умилительную картинку очередного успеха. Теперь вот ехидные языки из Интернета назвали её «лужей имени Матвиенко». То есть, как бы персональная лужа. Ох, уж эти брянцы – им всё не нравится!

Судя по всему, Александр Богомаз уже готовится к сентябрьским губернаторским выборам. Некоторые его действия (особенно – страсть ко всякого рода торжественным церемониям, пиар-акциям) дают нам основание полагать именно такое. Нет сомнений, что его кандидатуру будет выдвигать и поддерживать президентская администрация: Богомаз ведь очень многое сделал для создания «картины успехов» Брянщины.

В ситуации слабости местной оппозиционной общественности он сумеет победить на этих выборах. Административный ресурс наготове, и он, разумеется, поможет. Но ведь в политике всякое бывает. Может ведь случиться и такое, что картина нарастающего в регионе счастья будет кем-то и когда-то серьёзно поставлена под сомнение, а то и вовсе опровергнута. И тогда… И тогда появится «персональная лужа». Конечно, у нас нет желания делать столь мрачные прогнозы.

Но ведь всякое бывает, не так ли?

Фото: «Брянский Ворчун», пресс-служба правительства и губернатора Брянской области, В. Горбачев

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

— Брянская область в середине рейтинга лучших по качеству жизни регионов России;

— В Брянске живут одни из самых экономных в России людей;

— В «гниющем» доме под Брянском люди много лет живут под дырявой крышей;

— В чем счастье самой известной семейной пары Брянщины — четы Богомазов?;

— Эксперты: брянский губернатор Богомаз в работе с ЕР сосредоточен только на собственных выборах;

— У Валентины Матвиенко появилась в Брянске именная лужа;

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.